В течение марта-апреля в г. Йошкар-Оле и районах Республики Марий Эл будет проходить Фестиваль национальной кухни "Калыксий-2018" ("Этнокухня-2018"). Организаторы мероприятия - Общественная организация "Федеральная национально-культурная автономия марийцев России" и Республиканский центр марийской культуры при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.
"Такие мероприятия способствуют укреплению единства граждан республики, сохранению национальных кулинарных традиций, - отметила директор Республиканского центра марийской культуры, руководитель исполкома ОО ФНКА "Марийцы России" Наталья Пушкина. - Впервые он был проведен в 2010 году, имевший большой резонанс среди жителей многонациональной Республики Марий Эл. По предложению национально-культурных автономий и диаспор, проживающих в нашей республике. В этом году решили продолжить данный проект".
Фестиваль "Калыксий-2018" сочетает в себе общественную и культурную значимость в контексте приоритетов нашего многонационального региона. В республике проживают более 100 национальностей: русские, мари, аварцы, украинцы, немцы, татары, армяне, белорусы, евреи, эстонцы, азербайджанцы, киргизы, чуваши и другие. И каждый народ отличает индивидуальность, в том числе и в национальной кухне.
В рамках фестиваля пройдут Дни марийской, татарской, азербайджанской, грузинской, армянской, еврейской, удмуртской, чувашской, дагестанской кухни, а также кухни славянских народов. Гости и представители национально-культурных автономий и центров национальных культур смогут дегустировать и заказывать в заведениях общественного питания города блюда национальной кухни. Плов и шурпа, чебуреки и эчпочмаки, юка и чак-чак, шӱрашан мелна и сокта – эти и другие блюда можно отведать во время проведения фестиваля.
Украшением фестиваля станут выступления национальных творческих коллективов, мастер-классы, презентации о культурных традициях народов.
Республиканский центр марийской культуры