На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Свадебный обряд и спасение Райды показали девушки на конкурсе коми красавиц

04.12.2017 09:22

2 декабря в г. Сыктывкаре Республики Коми состоялся гала-концерт VI республиканского конкурса коми девушек "Райда". В конкурсе участвовали 10 коми девушек из Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Усть-Куломского, Сыктывдинского, Удорского, Койгородского, Корткеросского, Троицко-Печорского районов Республики Коми, а также г. Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа.

В начале мероприятия участникам представили видеобращения победительниц предыдущих конкурсов "Райда".

Первое задание, по которому оценивались девушки – дефиле по сцене с коромыслом. Все девушки прекрасно справились с заданием, даже салехардская участница Ирина Терентьева, которая призналась, что в её краях коромыслом не используют.

Далее участницы поочерёдно представили творческие номера.  Ирина Терентьева сыграла свадебный обряд, который до сих пор помнят и проводят во время церемонии ямальские коми. Александра Ногиева из г. Сосногорска исполнила песню собственного сочинения "Выльвося кӧсйӧм" ("Новогднее желание"). Варвара Чугаева из Койгородского района, Мария Решетникова из Сыктывдинского района и Анастасии Казаковой из Корткероса спели песни на родном языке. Анна Махотина из Удорского района удивила всех своим обаянием – в её шуточной  сценке первый парень на деревне наконец-то влюбился в красавицу-Райду.

Учительница коми языка из г. Сыктывкара Юлия Сычёва вместе со своими учениками показала зрителям, как на самом деле выглядит учитель коми языка.

Юлия Канева из г. Ухты продемонстрировала юмористический монолог. Зинаида Лодыгина раскрыла зрителям, какой талантливой и трудолюбивой может быть деревенская девушка.

Третье место и титул "Пӧлӧзнича" ("Василёк") получила Анастасия Казакова. Второе место и титул "Катшасин" ("Ромашка") завоевала Юлия Канева из Ухты.

Победительницей конкурса "Райда – 2017" стала Анастасия Третьякова. Её выступление получило особое признание у юной аудитории. На сцене развернулось кукольное представление, на котором девушку Райду спас от злого существа бесстрашный коми охотник.

"Отличие конкурса "Райда" от других конкурсов красоты в том, что девушки представляют не только внешнюю, но и внутреннюю красоту, они знают коми язык, чтят традиции и любят свою Родину", –  рассказал член жюри, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Марков.

С поздравлениями выступили председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов, министр национальной политики Российской Федерации Галина Габушева, представитель МОД "Коми войтыр" Сыктывдинского района Владимир Муравьёв, депутат Совета муниципального образования "Сыктывкар" Илья Богданов, председатель сыктывкарского отделения "Изьватас" Алексей Чупров, корреспондент республиканской  газеты "Коми му" Павел Симпелев и другие.

Конкурс организован МОД "Коми войтыр" при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. 

Информационный центр "Финноугория"


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru