Мордовскому историку Владимиру Первушкину вручён знак "Во славу земли Пензенской"

27.11.2017 17:05

В Пензенской области историк, краевед, автор более 100 научных работ, председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Владимир Первушкин отмечен почётным знаком "Во славу земли Пензенской". Награду ему вручил заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин 24 ноября, в день 60-летия.

"Позвольте выразить Вам искреннюю признательность и благодарность за укрепление межнационального мира и согласия в обществе, сохранение и приумножение духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей",- цитирует Василия Трохина пресс-служба правительства Пензенской области.

Справка. Первушкин Владимир Иванович родился в Пензе 24 ноября 1957 года.

В 1975 году окончил среднюю школу № 41 города Пензы.

В 1976–1978 годах служил в армии.

В 1983 году окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского, после чего преподавал в средней школе №46.

С 1985 по 1991 годы работал научным сотрудником, заведующим филиалом пензенского государственного краеведческого музея.

С 1991 года — ассистент, затем старший преподаватель, доцент кафедры «История и советское право» (после реорганизации структуры подразделений факультета — кафедры «Новейшая история России и краеведение»).

В 1993 закончил аспирантуру Мордовского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при правительстве республики.

В 1994–1998 годах трудился в должности заместителя декана исторического факультета ПГПИ.

В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "История культуры мордвы-мокши XII–XVI веков".

С 1997 по 2009 годы был ответственным редактором международного сборника научных трудов "Исторические записки".

В 1998 году ему было присвоено ученое звание доцента кафедры "Новейшая история России и краеведение", а в 2007 - профессора той же кафедры.

В 1999–2002 годах - член диссертационного совета по историческим наукам при ПГПУ имени В. Г. Белинского, с 2003 по 2007 годы - учёный секретарь.

С 1999 по 2001 годы являлся председателем мордовского культурного центра Пензенской области.

В 2008 году защитил докторскую диссертацию по теме "Становление и развитие провинциального краеведения в России во второй трети XIX – начале ХХ века (на примере Пензенской, Тамбовской и Саратовской губерний)".

Награжден почетной грамотой министерства образования и науки РФ (2004), губернатора Пензенской области, Законодательного собрания региона (2012), государственного собрания Мордовии (2011).

В 2010 году удостоен звания "Почётный работник высшего профессионального образования РФ", а в 2012 - "Заслуженный деятель науки Республики Мордовия".

Информационное агентство "PenzaNews"

24