На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Ханты-Мансийске археологи обнаружили древнее поселение предков ханты и манси

18.07.2017 10:50

В Ханты-Мансийске археологи обнаружили древнюю стоянку предков ханты и манси. Экспедицию на поселении Горное 2 в окрестностях природного парка "Самаровский чугас" провели специалисты Музея Природы и Человека.

Поселение Горное 2 является древней стоянкой кочующих народов раннего средневековья. Как сообщили специалисты музея, из-за природных факторов памятник разрушается, поэтому им пришлось провести спасательные раскопки.

В результате учёные собрали коллекцию из более 1700 артефактов. В основном это фрагменты сосудов карымской культуры (4-6 вв.), а также изделия из глины, камня и металла. После обработки и дополнительных исследований коллекция представят посетителям Музея Природы и Человека.

Хранители истории

Стоянок и поселений карымского этапа в Югре немало - впервые их обнаружил почти 80 лет назад, недалеко от поселения Карым, патриарх археологии и этнографии Севера Валерий Николаевич Чернецов.  С тех пор югорские археологи открыли Люликар, Хангла-сам — на Северной Сосьве, а главное - Барсов Городок и Кинтусовское II в Сургутском Приобье. 

В Югре существует специальная государственная программа по сохранению и использованию объектов культурного наследия – в неё учёные вносят в первую очередь те выявленные объекты археологии, которые находятся в аварийном состоянии и стоят на пороге исчезновения из-за погодных условий. Именно благодаря ее возможностям, удалось оперативно провести исследовательские работы в Ханты-Мансийске.

– До конца лета мы будем вести археологические раскопки на территории Кондинского района, а затем в сентябре отправимся в Березовский район. Там, недалеко от посёлка Няксимволь, существует городище, которое фактически разрушено временем. После наступит пора "сбора урожая", когда мы вернёмся домой и начнём исследовать новую коллекцию. После первичной обработки наши специалисты будут реставрировать предметы, возможно, у них получится склеить сосуды из черепков, что мы добыли. Затем наступит камеральная работа археолога – написание статей, отчётов, организация выставок и экскурсий с тематическими занятиями, - рассказала старший научный сотрудник, хранитель археологический коллекции Музея Природы и Человека Анна Попкова.

Она также отметила, что коллекцию, найденную в столице Югры, посетители смогут увидеть только через год, когда будут завершены все реставрационные работы, а пока этой осенью жители и гости города смогут познакомиться с коллекцией из прошлогодней поездки ученых по округу.

Нацакцент


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Документы финно-угорских мероприятий



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru