На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Директор ФГБУК "ГРДНТ им. В.Д. Поленова" Т.В. Пуртова и заместитель директора Л.В. Дукачева приняли участие в Парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ

14.07.2017 11:27

13 июля Комитет Государственной Думы по культуре провёл Парламентские слушания на тему: "Проблемы доступности учреждений культуры для населения. Совершенствование нормативной базы и правоприменительной практики".

В мероприятии участвовали депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, творческих союзов, руководители учреждений культуры и образования, деятели культуры, туризма, эксперты.

Участники слушаний всесторонне обсудили следующие вопросы:

- состояние законодательного обеспечения конституционного права граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям;

- социальные нормативы и нормы, опыт работы субъектов Российской Федерации по организации доступа населения к услугам, предоставляемым учреждениями культуры;

- объекты и учреждения культуры в разрезе территориального планирования Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования;

- проблемы обеспечения доступности учреждений культуры для организованных групп детей и развитие детских и молодежных культурных, образовательных и спортивных программ.

Участники мероприятия отмечают следующее:

Благодаря Основам государственной культурной политики, утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808, государство впервые возвело культуру в ранг национальных приоритетов и признало её важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России. В целях преодоления межведомственных, межуровневых и межрегиональных противоречий по вопросам культурного развития государство признало необходимость повышения статуса государственной культурной политики до общенационального уровня, определив одним из важнейших принципов её реализации территориальное и социальное равенство граждан, в том числе граждан с ограниченными возможностями здоровья, реализацию права граждан на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и пользование организациями культуры.

Принятые позднее отраслевые федеральные законы в сфере культуры не в полной мере осуществляют регулирование вопросов доступности учреждений культуры для населения, отдавая преимущество вопросам сохранения культурного наследия. Доступность учреждений культуры достигается, в частности, регулированием численности учреждений культуры и их территориального размещения таким образом, чтобы все население страны по месту жительства, работы, учёбы и отдыха имело возможность в наиболее удобной форме и систематически пользоваться этими учреждениями.

Между тем, критерии доступности учреждений культуры на федеральном уровне не установлены.Также отсутствуют обязательные требования к размещению учреждений культуры с учетом плотности и возрастного состава населения, транспортной инфраструктуры, а также показателей развития сети организаций культуры, в том числе в сельской местности, исходящих из всего комплекса факторов, влияющих на доступность для населения услуг в сфере культуры. Не установлены единые требования к кадровому обеспечению учреждений культуры.

Несмотря на очевидность того, что на региональном уровне системный подход к планированию развития учреждений культуры с учетом климато-географических и демографических особенностей региона и потребности населения, может обеспечить повышение доступности учреждений культуры для населения, это право регионами Российской Федерации практически не реализуется. Законодательному регулированию доступности учреждений культуры в субъектах Российской Федерации уделяется недостаточное внимание. Всего 21 субъект Российской Федерации осуществил корректировку региональных госпрограмм в сфере культуры в целях повышения доступности услуг учреждений культуры, корректировка госпрограмм в ряде случаев не предусматривает никаких дополнительных мер со стороны регионов.

Одним из важнейших факторов обеспечения доступности учреждений культуры является включение объектов и учреждений культуры в схемы территориального планирования Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования.

Между тем, система территориального планирования крайне важна не только для оценки достаточности сети учреждений культуры, но и для оценки эффективности расходов субъекта Российской Федерации в области культуры. Тема становится ещё более острой, если учитывать неравномерность финансового обеспечения сферы культуры за счёт региональных средств бюджетов в субъектах Российской Федерации.

В ряде субъектов Российской Федерации использование выездных форм обслуживания, проведения культурно-досуговых мероприятий и кинопоказа, позволяющих обеспечить доступность услуг в сфере культуры при закрытии стационарных учреждений, существенно затруднено в связи с отсутствием дорог с твёрдым покрытием и высокими издержками на организацию такого обслуживания.

Состояние дорог и наличие специализированного транспорта, отвечающего требованиям Правил перевозки организованных групп детей автобусами также оказывают влияние на доступность и посещаемость учреждений культуры. Ситуация с детским травматизмом и гибелью детей в результате дорожно-транспортных происшествий привела к необходимости ужесточения в 2013 году требований к перевозке детей, в том числе к перевозке их организованными группами.

Должный уровень доступа к Национальной электронной библиотеке и иным информационным ресурсам, например, предоставляемым порталом "Культура", может быть обеспечен лишь при наличии инфраструктуры для обеспечения фиксированного широкополосного доступа к сети "Интернет"», который отсутствует в 45 % населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек.

Существенное влияние на доступность учреждений культуры для населения имеет дефицит квалифицированных профессиональных кадров и отсутствие молодых специалистов в отрасли культуры, особенно в отдаленных регионах.

Повышение уровня разработки программ развития культуры и достоверность применяемых при их разработке показателей снижены в связи с наличием некоторых проблем в организации государственного статистического наблюдения за деятельностью организаций культуры. Система организации государственного статистического наблюдения за деятельностью учреждений культуры по некоторым статистическим данным базируется на аналитически несопоставимых параметрах сходных показателей для различных видов учреждений культуры и требует совершенствования.

По итогам парламентских слушаний участниками составлен ряд рекомендаций Комитету Государственной Думы по культуре, Правительству Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации, Министерству культуры Российской Федерации (в том числе совместно с Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральному агентству по туризму, Министерству науки и образования Российской Федерации, Министерству транспорта российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству культуры Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия граждан, органам государственной власти субъектов Российской Федерации для решения указанных проблем.


ГРДНТ имени В. Д. Поленова

  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Документы финно-угорских мероприятий



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru