$APPLICATION->ShowPanel();

В Сыктывкаре показывают фильмы о правах человека

13.04.2017 17:28

12 апреля в г. Сыктывкаре, в концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми, состоялось открытие масштабной благотворительной акции международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер".

Собравшихся поприветствовал министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. "Программа Фестиваля состоит из фильмов, которые не покажут на телеканалах. Но их нужно смотреть, к ним нужно приобщаться, их нужно прочувствовать", - отметил Сергей Емельянов.

Директор международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" Игорь Степанов поблагодарил республику за тёплый приём. "Мы стараемся, чтоб зритель увидел режиссёра, и именно фестиваль "Сталкер" предоставляет такую возможность", - сказал он.

Зрителям был представлен фильм "Птица", роли в котором исполнили такие актёры, как Иван Охлобыстин, Гарик Сукачёв и другие звёзды. После показа состоялась пресс-конференция с режиссёром этого фильма Ксенией Баскаковой. Она рассказала о создании картины, интересных случаях во время съёмок и о своём творческом пути.

Показ фильмов продолжится до 14 апреля.

Справка. Благотворительная акция международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" - некоммерческое и неполитическое мероприятие, открыто для широкой зрительской аудитории и СМИ. В Республике Коми акция проводилась в 2014 и 2015 гг. по инициативе АУ РК "Комикино" при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Кинофестиваль "Сталкер" ежегодно проходит с 10 декабря (День принятия ООН "Всеобщей Декларации Прав Человека") по 15 декабря в Москве. Его цель - формирование правового сознания общества средствами кинематографа. Учредитель - Гильдия кинорежиссёров России, президентом является народный артист СССР Марлен Хуциев. Традиционно в программе "Сталкера" принимает участие более 100 фильмов, с которыми в декабре в Москве знакомятся тысячи зрителей. Затем в течение года в регионах России проходят благотворительные социально-значимые акции – кинопоказы лучших кинолент - победителей и призёров, и творческие встречи с их создателями. Как справедливо отмечает член жюри фестиваля - кинорежиссёр Вадим Абдрашитов: "Эти картины не будут показаны по телевидению. "Сталкер" даёт всем зрителям уникальную возможность увидеть лучшие отечественные фильмы о правах человека. На кинопоказы в Сыктывкар также приедет генеральный директор фестиваля Степанов Игорь Юрьевич".

Информационный центр "Финноугория"


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru