$APPLICATION->ShowPanel();

В Коми прошла очередная "Перекличка" молодых литераторов

06.02.2017 09:49

Более сорока авторов собрал под одной обложкой третий литературный молодежный альманах "Перекличка", изданный Союзом писателей Республики Коми.

По количеству авторов, а также качеству прозы и поэзии сборник значительно превосходит двух своих предшественников. Еще одна отличительная черта новой "Переклички" – все авторы получили заслуженные гонорары.

Первый сборник молодых авторов с этим же названием вышел под эгидой Союза писателей в 1966 году. В числе молодых авторов в него вошли такие нынешние мэтры поэзии, как Надежда Мирошниченко и Валерий Вьюхин. Изюминку новому сборнику придал его оформитель – известный художник-этнофутурист Юрий Лисовский, который цветом выделил в названии сборника вторую часть слова – "личка".

Многие молодые авторы сборника уже успели проявить себя на литературном поприще. Например, поэт Екатерина Соколова была отмечена всероссийской премией "Дебют" в 2009 году, а ее "коллега" Анна Чалышева два года назад была удостоена престижной литературной премии имени Антона Дельвига. Любовь Ануфриева, стихи которой в сборнике представлены на русском и коми языках, – лауреат премии "Серебряное крыло" журнала "Войвыв кодзув" и обладатель премии имени Александра Лужикова. В этом году Любовь Ануфриева, а также еще два молодых автора из республики – Инга Карабинская и Алена Шомысова были приняты в Союз писателей России.

Имя Марии Размысловой тоже не нуждается в особых представлениях, с верной спутницей гитарой ее можно встретить на бардовском слете, на ежегодном марафоне поэзии, она неизменный участник республиканских семинаров молодых авторов. Но если обычно сыктывкарка выступает как поэт, то в нынешней "Перекличке" представлена ее проза – повесть "Ветер над городскими крышами". В 2010 году Мария Размыслова заняла второе место во Всероссийском фестивале литературного творчества детей и юношества "Волшебная строка".

Любители фэнтези не оставят без внимания новую повесть ухтинца Александра Сальникова "Приключения Лонни-Нори, кошки и их обоих". Автор – кандидат технических наук, победитель конкурса фантастического рассказа "Русский Эквадор" и "Мини-проза-16". Сотрудничает с журналами "Реальность фантастики", "Знание – сила", "Траектория творчества", альманахом Бориса Стругацкого "Полдень. ХХI век". По произведениям Александра Сальникова поставлено пять радиопьес. В ближайшее время его рассказ будет опубликован в парижском альманахе "Глагол".

С уклоном в экзистенциализм пишет свои рассказы фантаст сыктывкарец Вячеслав Захаревич. Прозу Воркуты в "Перекличке" представляет дебютант – фельдшер воргашорской подстанции скорой медицинской помощи Евгений Гусев.

Динамичный и несколько сюрреалистичный рассказ о безграничности и силе человеческой души представила Анастасия Бествитская, которую читатели до сих пор знали как автора стихов. Муж и жена оказываются в безлюдном городе. Почему город безлюден? На этот вопрос автор нашла неожиданный и очень человечный поворот истории.

Интересный философский рассказ "Цугцванг" представил Алексей Канцыру. Любовь и жертвенность во имя близкого человека – тема рассказа Максима Чупрова "Мечта Кирона". Максим – сыктывкарец, учится в Литературном институте имени Горького. В литературе не новичок, в его творческом багаже – изданный сборник рассказов.

О том, как диаметрально может измениться отношение к человеку и как не сломаться под напором чужого высокомерия, повествует в рассказе "Полуинтеллигент" Николай Апостолидий из Сыктывкара. О семейной драме рассказывает новелла "Серафимова жена" Егора Ильченко.

Экспрессивные стихи о любви представила известный ухтинский поэт Дарья Снегирева. Современный "интеллектуальный" верлибр написан воркутинкой Еленой Сидоровой.

Недлинным единственным стихотворением, но в котором отражен весь мир человеческой жизни, представлен автор из города Емвы Княжпогостского района Андрей Кортелев.

Отдельное место в сборнике занимает глава "Мозаика", где известные и малоизвестные авторы опубликованы с единственным стихотворением. Впервые в альманахе появился такой жанр, как критика. Своими размышлениями о стихах Любови Ануфриевой поделилась литературовед Анастасия Малеева.

"Республика"


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru