Российской Федерации"

Календарь

В Удмуртии состоялся марийский вечер

24.01.2017 15:01

20 января в г. Ижевске, в Доме Дружбы народов Удмуртской Республики состоялся "Мари кас" ("Марийский вечер"), посвященный 95-летию учителя, краеведа, автора книги "Мариец я" Ивану Ямакову, который является уроженцем д. Мари - Гондырево Алнашского района Республики Марий Эл.

Ямаков Иван Ямакович родился 20 января 1922 года в деревне Мари - Гондырево Алнашского района Удмуртии в семье крестьянина. Рано лишился матери. Несмотря на трудности Иван Ямаков закончил семилетку в деревне Мари - Возжай Граховского района и Красноуфимский педтехникум Свердловской области.

Осенью 1940 года его призвали в Советскую Армию. В составе 16-ой дивизии войск МВД охранял особо важный военный объект под Москвой. Во время боев под Курском был направлен на боевую стажировку снайперов под город Орел. Ему удалось снять 15 фашистских солдат. Награжден медалю "За отвагу". В составе Первого прибалтийского фронта участвовал в прорыве обороны немцев под Витебском и штурма Кенигсберга. Был тяжело контужен , боевые товарищи вынесли из боя. В составе Забайкальского фронта воевал против японской Квантунской армии. В ноябре 1945 года был демоблизован.

С января 1946 по 1950 год работал директором Мари-Возжайской школы Граховского района. Затем в течении двадцати семи лет работал учителем и директором Удмурт-Гондыревской восьмилетней школы Алнашского района. Вместе с женой Татьяной Семёновной вырастили и воспитали семерых детей.

На заслуженном отдыхе стал писать рассказы, эссе, были, поэмы, переводить на марийский, удмуртский, русский языки произведения, сочинять стихи. В газетах "Алнашский колхозник", "Мари Эл" из номера в номер печатались его рассказы. В 2005 году в Алнашах состоялась презентация книги "Мариец я".

В 90-ые годы принял активное участие в создании Межрегиональной общественной организации марийцев Вятско-Камского региона "Мари Ушем".

В рамках мероприятий состоялась выставка экспозиций о жизни и творчестве Ямакова И.Я., марийской литературы, изданной в Удмуртии за последние годы, показ видеороликов и концертная программа.

Далее планируется проведение ряда мероприятий в марийских школах , деревнях и городах по ознакомлению, изучению и популяризации творческих работ краеведа, проведение конкурса и выпуск книги Ямакова И.Я. на марийском языке. Обобщающее мероприятие провести в международный день родного языка в Алнашском районе 21 февраля 2017 года.

Юбилейный вечер подготовили и провели Общественная организация "Ижевск-Мари" совместно с активистами алнашского отделения Республиканской общественной организации "Одо Мари Ушем" и "Алнашского землячества".

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Николаем Ямаковым, председателем ОО марийцев, проживающих в г. Ижевске Удмуртской Республики "Ижевск мари"

Возврат к списку

Календарь праздников