На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Лондоне презентовали книгу хантыйского писателя

02.12.2016 11:41

25-28 ноября в Лондоне прошел 5 литературный фестиваль "Open Eurasian Literature Festival & Book Forum", являющийся единственным литературным фестивалем в мире, который способствует продвижению литературы евразийского региона на международном уровне.

В 2016 году фестиваль "Open Eurasian Literature Festival & Book Forum" (OEBF) был организован Евразийской творческой гильдией (Лондон) совместно с Турецким культурным центром им. Юнуса Эмре и британским издательским домом Hertfordshire Press при поддержке Россотрудничества (Лондон) в рамках программы Перекрестного года языка и литературы Великобритании и России 2016. Фестиваль уже в пятый раз стал местом встречи писателей, поэтов, режиссеров, художников и других представителей современного искусства. Фестиваль представляет собой возможность для авторов рассказать о своем творчестве, обменяться опытом и найти единомышленников из разных стран мира для реализации совместных проектов.

С каждым годом растет не только число участников фестиваля, но и расширяется география стран. В этом году фестиваль OEBF, который посетило более 900 участников, стал самым масштабным за историю проведения мероприятия в Лондоне. Более 60 писателей из 16 стран мира стали частью этого уникального события, которое не случайно называют культурным мостом между Западом и Востоком. В качестве почетных гостей мероприятие посетили и выступили официальные лица: руководитель пресс-службы Посольства Российской Федерации в Великобритании Константин Шлыков, а также представители посольств Турции (Чем Ишик), Казахстана (Гани Бекенов), Таджикистана (Аслиддин Рахматов), Беларуси (Олег Ермолович) и Туркменистана (Атагельды Аннаев).

Программа фестиваля 2016 года была поистине насыщенной: презентации новых книг, лекции, концерты, поэтические вечера, фотовыставки, круглые столы, экскурсии по центральному офису BBC и лучшим университетам Лондона. Мероприятия фестиваля прошли в трех городах на девяти площадках: Турецкий культурный центр им. Юнуса Эмре, Лондонский университет (UCL), Королевское Географическое Общество, Кембриджский университет, Оксфордский университет, Fitzroy House, Институт восточных и африканских исследований (SOAS), Россотрудничество, центральный офис телерадиокомпании ВВС.

В рамках OEBF-2016 прошло ежегодное собрание “Евразийской Творческой Гильдии (Лондон)”, на которой в консультативный совет была выбрана представительница из России Надежда Колышкина.

В этом году в рамках фестиваля было презентовано 15 новых книг, изданных Hertfordshire Press на английском языке, четыре из которых были написаны авторами из России:

  • Наталья Харлампьева "Foremother Asia" (Республика Саха (Якутия))

  • Абу-Суфьян "Crane" (Республика Дагестан)

  • Зинаида Лонгортова "Blue River" (Ямало-Ненецкий автономный округ)

  • Георгий Пряхин "Seraglio'55” (Московская обл., г. Москва).

Официальная презентация книг российских авторов состоялась в Представительстве Россотрудничества в Великобритании, где с приветственной речью выступил глава Россотрудничества Антон Чесноков.

Ежегодно в рамках фестиваля "Open Eurasian Literature Festival & Book Forum" проходит награждение победителей международного литературного конкурса "Open Eurasia".  В 2016 году на конкурс было подано более 1400 заявок авторами из 43 стран мира. Важно отметить, что  в шорт-лист вошли 34 из 820 работ, представленных на конкурсе авторами из Российской Федерации.    

27 ноября на Церемонии награждения были объявлены имена тех авторов, чьи работы были признаны лучшими. Общий призовой фонд конкурса в 2016 году составил $32 000. Так, на пьедестал конкурса "Open Eurasia 2016" поднялись 5 представителей из России.                                         

Впервые на фестивале OEBF прошел поэтический вечер “Голоса Евразии”  в формате прочтения произведений на родном языке талантливыми поэтами, участниками фестиваля. В Турецком культурном центре им. Юнуса Эмре состоялся кинопоказ картины Джона Бердмора, а также прошли круглые столы, где состоялось обсуждение таких актуальных тем, как Центральная Азия в понимании западных писателей и возможности перевода и публикации в Великобритании. В центральном офисе телерадиокомпании ВВС прошел круглый стол на тему литературы Центральной Азии, а на площадке Института восточных и африканских исследований состоялся круглый стол по обсуждению 25 лет независимости литературы в постсоветских странах.

В рамках 5 Евразийского фестиваля и конкурса “Открытая Евразия 2016”,” в Лондоне, были присуждены пять премий:

- премия им. Марзии Закирьяновой за лучшую женскую работу в размере $5000, обладательницей которой стала поэтесса Шахзода Назарова (Таджикистан-Нидерланды). Премию вручил Тамерлан Закирьянов (внук Марзии Закирьяновой) и якутская поэтесса Наталья Харлампьева (лауреат премии 2015 года)

- премия им. Марии Шевель за лучшую детскую работу в размере $1 000, лауреатом которой стала писательница из Республики Саха (Якутия) Евдокия Еринцеева (Огдо). Премию вручила арт-директор Hertfordshire Press Александра Власова.

- премия "Хранитель сокровищ" в размере $1000 за лучшее продолжение серии книг Максима Корсакова "Хранитель сокровищ", которая была вручена Екатерине Тюшине (Россия).

На церемонии присутствовал лауреат прошлого года премии им. Аркадия Безрукого Павел Шумов из Нижнего Новгорода. Участниками фестиваля также стали 6 представителей из России: Надежда Колышкина, Надежда Фадина, Анна Гоголева,  Надежда Серебренникова, Анна Лари, Алена Свинцова.    

Участники фестиваля посетили прием в честь "Фонда друзей Эрмитажа" в Посольстве России в Великобритании.  

С полным пресс-релизом фестиваля "Open Eurasian Literature Festival & Book Forum" можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Справка. Фестиваль "Open Eurasian Literature Festival & Book Forum" – это ежегодный международный открытый литературный фестиваль и форум, объединяющий поэтов, писателей, художников, режиссеров, артистов, творческих людей любых профессий из евразийского региона и со всего мира. Фестиваль и форум построен на принципе открытости и взаимодействия всех искусств на основе литературы, предоставляя возможность наладить диалог и коммуникацию внутри литературного и культурного пространства и предоставляя возможность авторам заявить о себе.

Издательство "Hertfordshire Press"(Лондон) с 2002 года специализируется на издание современной научно-популярной литературы авторов евразийских народов, а также на переиздании важных произведений прошлых лет, которые, несмотря на их неугасающую актуальность, в настоящее время недоступны на английском языке.

Eurasian Creative Guild (London)  – некоммерческая организация, которая служит общей площадкой для объединения креативных людей всех сфер и форм искусства. Проектами Гильдии являются Фестиваль искусств Центральной Азии, международный литературный фестиваль "Открытая Евразия". Ежегодно организация проводит около 30 мероприятий по всему миру, в том числе в Королевском географическом обществе, в  Культурном центре Юнус Эмре в Лондоне, в университетах и на площадках Глазго, Эдинбурга, Лондона, Кембриджа, Москвы, Минска, Астаны, Алматы, Ташкента, Вены и других городов. 

Forum Hertfordshire Press

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2021
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru