На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Главный музей Ямала отметит 110-летие

21.10.2016 15:56

В Ямало-Ненецком автономном округе самый крупный и старейший музей отмечает в ноябре 2016 года юбилей - Ямало-Ненецкому окружному музейно-выставочному комплексу имени Ивана Шемановского исполняется 110 лет.

Родоначальником музейного дела в округе по праву считают настоятеля Обдорской православной миссии игумена Иринарха (в миру - Иван Семенович Шемановский). В 1906 году при библиотеке братства Святого Гурия он открыл хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. Так музей стал центром по сохранению и изучению культурного наследия коренного населения Крайнего Севера.

Ввиду того, что в те времена вокруг не было ни городов, ни поселков, музей с самого начала своего основания на долгие годы становится центром просветительства и культуры арктического региона. В нем стали собираться исследователи, народные мастера, носители культуры. За 110 лет юбиляр претерпел множество событий - в 1908 году он горел, в тридцатых годах приходил в запустение, во время войны замерзал, переезжал в другие здания, терял экспонаты, наращивал фонды, сменил более двадцати руководителей. Но за свою длинную жизнь он сохранил главное - музей остался культурным центром в масштабах всего региона, считает директор учреждения Татьяна Копцева.

Двадцать лет назад в 1996 году Ямало-Ненецкому окружному краеведческому музею присвоили имя Ивана Семеновича Шемановского. Спустя шесть лет музей реорганизовали в музейно-выставочный комплекс. Согласно титулу у него появились и обязанности. С одной стороны - хранить, изучать, возрождать и пропагандировать традиционную культуру народов Севера во всем её многообразии, с другой - создавать и поддерживать положительный имидж динамичного региона, способствовать его гармоничному развитию.

Музей делает ставку на молодежь и высокие технологии Сегодняшний МВК - это единый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких зданий. Он имеет современную техническую базу, коммуникационные площадки и конференц-зал, экспоцентр. Главная составляющая - музей с выставочными залами и фондохранилищами. Такой комплекс имеет возможность по-новому и разносторонне решать самые сложные задачи.

Зачастую музеи позиционируют как досуговые и ставят на один уровень с развлекательными учреждениями. Однако изначально музеи образовывались как развивающие интеллект, воспитывающие в человеке бережное отношение к прекрасному, дающие пищу для ума и сердца, но ни в коем случае не развлекательные учреждения. Именно эти традиции и пытаются возродить и сберечь сотрудники МВК имени Шемановского. Конечно, музейные работники очень хотят, чтобы население интересовалось своей историей, увлекалось археологией, культурой и традициями. Сейчас каждый желающий может найти в интернете ту или иную экспозицию, зайти на сайт музея и достать нужную информацию, посмотреть картины, археологические находки. Доступность музейных предметов для широкого зрителя обеспечивает и сам музей. Для этого создали информационно-справочную систему, благодаря которой музейные предметы публикуются в информационном каталоге, расположенном на интернет-сайте музейно-выставочного комплекса.

"Сегодняшний посетитель музея - активный субъект музейной коммуникации, во многом сам формирующий смыслы тех или иных экспонатов. К слову, так было не всегда, ведь в музейной практике долгое время главенствующее место занимал артефакт, а не человек. Постепенно приоритеты меняются. Нам интересен пытливый и любознательный посетитель, с которым мы находимся в диалоге. В этот диалог можно вступить на экспозициях, на традиционных мероприятиях, на различных площадках нашего комплекса, а также в социальных сетях. Мы делаем немало: наряду с традиционными применяются инновационные подходы к музейной и экскурсионной деятельности, появляются и развиваются новые направления работы", - говорит Татьяна Копцева.

Существует несколько категорий посетителей музея: первая - постоянные, приходящие практически на каждую выставку или мероприятие, вторая - зрители, отзывающиеся на громкие бренды и приходящие один-два раза в год. Но самая любимая и ожидаемая аудитория сотрудников музейно-выставочного комплекса - детская. Делая ставку на работу с детьми и молодежью, учреждение не ошиблось в своем выборе. Дети - самая благодарная, внимательная и любознательная аудитория.

Так, в 2014 году на базе учреждения открыли военно-исторический клуб. Активное участие в жизни клуба принимают общественники, в том числе, члены поисковых отрядов Ямала. Для юных салехардцев и гостей города здесь проводят тематические выставки и кинолектории, занятия к памятным датам военной истории России. Особой популярностью у ребят пользуются "Уроки Победы" и "Оружие Победы", на которых можно собрать и разобрать оружие, примерить солдатскую форму.

С 2015 года в МВК внедрили образовательный проект "Экспериментальная музейная академия" для дошколят, в основе которого лежит принцип "играя, образовываемся". В доступной и интересной форме дети изучают историю родного края и иностранный язык, театральное мастерство и музееведение, рисуют, создают поделки, пробуют себя в роли мультипликаторов и осваивают музейные профессии. Первые выпускники академии ставят спектакль в рамках предъюбилейных мероприятий в честь 110-летия музея И.С. Шемановского.

"Анализ деятельности комплекса показывает все возрастающую потребность разных групп населения в нетрадиционном общении с музеем, потребность сочетать познание с развлечением. Так, особой популярностью, как у детей, так и взрослых, пользуются праздники "Ночь музеев" и "Ночь искусств". Среди юных посетителей есть интерес к участию в мастер-классах на тематических выставках, и к проведению детского праздника "День рождения" в стенах музея, одним из пунктов которого является увлекательный квест по экспозициям», - рассказывает Татьяна Копцева.

Эстетичность, глубина содержания, дизайнерский подход к оформлению экспозиций - еще один элемент формирования привлекательного образа музея. Только за последние два года сотрудники музея предложили достаточно много интересных выставочных проектов - от масштабных с применением световых эффектов и 3D изображений до эксклюзивных экспозиционных дебютов. "И главное, мы не собираемся останавливаться. Мы еще намерены удивлять", - уверяет директор старейшего музея региона.

Музей растет, фонды пополняются Выставочная деятельность – это наиболее заметная, красочная жизнь музея. Зритель не видит, что создание любой экспозиции - это многомесячный период исследований, отбора экспонатов, решения финансовых и технических вопросов. Фундамент успешного развития и существования любого музея - это научно-фондовая работа, напрямую связанная с музейными предметами.

"Без экспоната музей перестает существовать и развиваться. Поэтому мы создаем концепцию развития фондов, соответствующую нашему краеведческому статусу, региональной уникальности и перспективности, памятуя о пополнении фондов новыми уникальными предметами. На сегодняшний день количество экспонатов в фондах МВК уже перешагнуло 118-тысячный рубеж. Источниками пополнения коллекций являются результаты научных экспедиций, закупок, дарения, целенаправленная работа с дарителями и посетителями", - рассказывает Татьяна Копцева.

Основной источник пополнения фонда музейно-выставочного комплекса – это археологические экспедиции, проводимые на территории округа. Из наиболее значимых археологических памятников, коллекции которых поступили в музей за последние пять лет, можно смело назвать памятник "Древнее святилище Усть-Полуй", могильник Зеленый Яр, Надымское городище раскопок 2013-2015 годов.

К Международному дню музеев комплекс проводит акции дарения, когда люди передают в музей различные предметы, документы и фотографии, а в благодарность получают сертификат дарителя или абонемент на посещение музея. Продолжением этой акции в последние годы стали ежегодные выставки "Дары и дарители". Благодаря этой работе, появились постоянные дарители, настоящие, искренние друзья музея, способствующие увеличению фондового эксклюзива.

Бережно хранимые люди и традиции Сегодня в фондах комплекса насчитывают более 110 тысяч палеонтологических, археологических, исторических и этнографических экспонатов, коллекции из базовых археологических памятников западносибирского Севера: городища Мангазеи, Войкарского и Надымского городков, древнего святилища Усть-Полуй. Уникальные находки музея – мумия воина, погибшего в тринадцатом веке нашей эры, останки мамонтенка Любы, в особой кладовой хранятся серебряные и бронзовые изделия мастеров эпохи средневековья из Византии, Ирана, Сирии, Западной Европы, Волжской Болгарии. Фонд научной библиотеки МВК включает свыше 19 тысяч книг и редких рукописных изданий.

И все эти исторические бесценные богатства земли ямальской бережно хранят люди, любящие искусство и преданные своему делу. Сегодняшний коллектив учреждения отвечает всем требованиям времени и уровню понимания задач по сохранению и изучению культурных ценностей. В МВК работают хранители материальной и духовной культуры Ямала, понимающие, что предметы старины и есть связующая нить между поколениями. За сто десять лет музей смог стать историческим центром хранения многочисленных артефактов, археологических находок, картин, литературы и культурных ценностей арктического региона и связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим Ямала и ямальцев.

"Современный темп жизни ускоряется, перед наукой, культурой ставят такие задачи, о которых еще вчера никто не задумывался. И МВК видит перед собой высокую цель - соответствовать новейшему этапу нашей истории. Для этого необходимо всегда быть креативным, ярким, интересным современному музейному зрителю и его будущим поколениям, с одной стороны удовлетворяя высоким требованиям высокотехнологичного и полиинформационного общества, с другой - сохраняя лучшие классические традиции музейного дела", - сказала в завершение беседы Татьяна Копцева и пригласила жителей и гостей автономного округа на юбилейные торжества в ноябре.

ИЦ "Север-пресс"



  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
29
марта
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]