Исполнителю предстоит проанализировать содержание белков, жирных кислот, макро и микроэлементов в таких продуктах рациона КМНС, как муксун, щекур, щука, ряпушка и оленина. Кроме того, нужно исследовать гуморальные иммунные факторы этих же продуктов.
Эта работа будет проводиться в рамках научного исследования на тему "Изучение зависимости состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе от изменения традиционного рациона питания".
Эксперты Новосибирского института цитологии и генетики подчеркивают, что северным народам необходимо придерживаться традиционного рациона с большим содержанием мяса и жира, так как это положительно сказывается на устойчивости к онкологическим заболеваниям, реакции на антибиотики и заживлении ран, а также является профилактикой тромбоза и инфарктов.
Нацакцент