На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Эстонцы Крыма отпраздновали дни родной культуры

18.08.2016 16:19

13-14 августа в селе Береговое Бахчисарайского района Республики Крым состоялись Дни эстонской культуры, посвящённые 155-летию села.  В рамках праздничных мероприятий филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" провёл свою культурно-просветительскую программу – Дни культур финно-угорских народов в Крыму.

Начались Дни эстонской культуры с возложения цветов к мемориальным доскам Эдуарду Вильде, классику эстонской литературы, и Эдуарду Лааману, эстонскому дипломату и общественному деятелю. Памятные доски расположены на Эстонской площади в селе Береговое. Церемонию провела Ольга Скрипченко, председатель Региональной национально-культурной автономии эстонцев Республики Крым.

Основные события праздника прошли на площади у сельского дома культуры. Его здание было построено эстонцами более века назад. Переселение эстонских крестьян в Крым началось в 1861 году. Они переезжали сюда, чтобы получить свободные для пахоты земли. За полтора века Береговое взрастило девять поколений эстонцев.

И теперь на праздник съехались эстонцы со всего Крыма: Симферополя, Севастополя, Ялты, Алупки, Алушты, сёл Краснодарка и Новая Эстония, а также других территорий полуострова. Для многих из них Береговое – малая родина.

"Потомки эстонцев живут и продолжают трудиться во благо нашего села по сей день, – отметила в своём приветственном слове Елена Кузнецова, председатель Песчановского сельского совета, глава администрации Песчановского сельского поселения. – И мы очень рады, что наше село имеет такую историческую ценность".

Также с праздником береговчан поздравила Ольга Скрипченко. Она выразила слова благодарности почётным гостям мероприятия – делегации филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" во главе с руководителем Татьяной Бараховой – за то, что они, преодолев сотни километров, привезли на западный берег Крыма свою просветительскую программу, составившую Дни культур финно-угорских народов: документальные этнографические фильмы и фотовыставку "Мы есть и будем". В течение двух дней –13-14 августа – фильмы демонстрировались на площадке Дома культуры села Береговое, а в его зале экспонировалась фотовыставка, посвящённая финно-угорским и самодийским народам России.

"Наш Центр был создан десять лет назад по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина для того, чтобы мы проводили именно такие мероприятия, которые развивают и сохраняют культурно-языковое наследие финно-угорских и самодийских народов, – подчеркнула в своей приветственной речи Татьяна Барахова. – Наш профессиональный интерес в Крыму составляет историко-культурное наследие эстонцев, проживающих на полуострове. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества мы приехали сюда, чтобы создать фильм об эстонцах полуострова".

Далее жителей Берегового и гостей праздника поприветствовали представители Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, регионального Дома дружбы народов, территориальных обществ эстонцев Крыма.

В Эстонии есть поверье: кто встретит трубочиста и оторвёт у него пуговицу, того ждёт счастье и перспективы в работе. Оторвать одну из пуговиц у мальчика-трубочиста предоставили возможность Татьяне Бараховой, чтобы укреплялось сотрудничество эстонской автономии Крыма и Финно-угорского культурного центра России.

Творческие коллективы Дома дружбы народов Республики Крым, домов культуры Бахчисарайского района и члены национально-культурных обществ эстонцев Крыма представили музыкальные номера – выступили с эстонскими народными танцами и песнями. Прозвучали композиции из репертуара известного эстонского певца Георга Отса. Совсем юные участники праздника прочитали стихотворения на эстонском языке.
 
В рамках празднества состоялась презентация рукописи писателя-краеведа Леонгарда Сальмана "Эстонское поселение Береговое (Замрук)". Прошла дегустация национальных эстонских блюд, экспонировались многочисленные выставки: декоративно-прикладного творчества, архивные фото эстонцев Крыма, цикл акварельных работ эстонского художника Сергея Термеса.

Все события праздника были отсняты творческой группой Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и в дальнейшем войдут в фильм, который будет создан по итогам работы в Крыму.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru