$APPLICATION->ShowPanel();

Москва увидит биармийский цикл этнофутуриста Павла Микушева

09.08.2016 12:35

18 августа состоится открытие выставки "Моя Биармия. К.Ф. Жакову посвящается" в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации (г. Москва).

Выставка представляет работы художника Павла Микушева, созданные на основе произведения К.Ф. Жакова "Биармия" и является одним из ключевых  мероприятий, посвященных  150-летию со дня рождения Каллистрата Фалалеевича.

Биармийский цикл Павла Микушева стал первым последовательным иллюстрированием не только соответствующей поэмы, но и художественных произведений К.Ф. Жакова в целом. Обращение художника к наследию Жакова в какой-то степени предопределено совпадением способов обращения к прошлому, характерному для неоромантизма и этнофутуризма. Биармийский цикл состоит из четырнадцати картин, объединённых не только последовательностью поэтических сюжетов, но и единым изобразительным стилем, удачно передающим эпический характер событий. Представление этих картин в Национальном музее Республики Коми осенью 2011 года в качестве эксклюзивной экспозиции стало многозначимым культурным событием. Листы из цикла "Моя Биармия" П. Микушев передал в дар Национальному музею Республики Коми.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Национальным музеем Республики Коми


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru