На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Финно-угорские народы взяли четырёхлетний курс на устойчивое развитие

20.06.2016 11:19

Итоги трёхдневной работы VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в Лахти (Финляндия) были подведены на пленарном заседании 17 июня. Напомним, что Конгресс под темой "Финно-угорский мир – к устойчивому развитию" проходил 15-17 июня на площадках Сибелиус-холла и собрал около 500 участников.

По традиции модераторы секций представили результаты тематических заседаний. Так, участники первого и второго блоков секции "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур" пришли к выводу, что раннее образование на национальных языках даёт основу для идентитета. Тем, кто утратил свой язык, надо предоставлять возможность вернуться в родное сообщество. Необходимо поддерживать современные формы медиа на национальных языках. Университеты финно-угорских регионов России и стран должны сотрудничать между собой.

В числе выводов третьего блока секции "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур" – происходит обмен успешными культурными практиками и должна расширяться возможность их применения; рекомендовано включить старинный свадебный обряд карелов-людиков в российский реестр объектов нематериального культурного наследия; оказывать поддержку деятельности Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и Поволжского центра культур финно-угорских народов как методических центров, имеющих успешную практику реализации этнокультурных проектов.

Среди рекомендаций заседания "Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития" – государства должны поддерживать электронную письменность финно-угорских и самодийских языков; необходимо создать Международную ассоциацию поддержки электронной письменности финно-угорских и самодийских языков; всем финно-уграм пользоваться своими родными языками в социальных сетях и иных электронных коммуникационных  каналах; общественным организациям – популяризировать и активизировать wiki-движение; всем изданиям и СМИ – использовать новые технологии и возможности.

В перечне итогов работы секции "Гражданское общество и власть" прозвучало, что в странах создаются новые государственные органы и организации для защиты прав коренных народов. В то же время отмечается тенденция политизации гражданского сообщества.

Участники секции "Экономика и окружающая среда" пришли к выводам, что экономика создаёт предпосылки для поддержки национальных языков и культур, при этом экономика должна находиться в равновесии с окружающей средой, представители коренных народов должны входить в рабочие группы различных проектов по освоению и развитию территорий их проживания.

Секция "Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры" пришла к выводам, что миграционные процессы обогащают те регионы, на которые они направлены, и влияют на территории, откуда выезжает коренное население. В целом отмечено снижение численности населения финно-угорских регионов России и стран. При этом зафиксировано увеличение рождаемости среди ненцев, ханты и манси, снижение рождаемости у селькупов, нганасан, води, ижоры. Участники рекомендуют составить реестр национальных видов спорта и проводить чемпионаты по ним.

Рекомендации секций станут теми векторами, которые определят деятельность представителей общественных организаций, учреждений и органов государственной власти на ближайшие четыре года. Через два года состоится промежуточная конференция для обсуждения того, как выполняются принятые на Конгрессе решения и что предстоит реализовать к VIII Всемирному конгрессу, который состоится в эстонском городе Тарту в 2020 году.

Далее была принята Резолюция – главный итоговый документ VII Всемирного конгресса финно-угорских народов – и Положение о Консультативном комитете финно-угорских народов. Ранее действовало Положение, принятое в 1992 году на I Всемирном конгрессе, и многие его позиции уже утратили актуальность. Документ определяет цели, задачи, полномочия и принципы деятельности Комитета.

Участников заседания поприветствовала почётный гость Конгресса – Мария Туулия Лохела, спикер парламента Финляндии. Она отметила, что чувствует себя среди участников Конгресса как среди родственников. Мария Туулия Лохела обратила внимание на то, что национальные языки исчезают быстрее, чем некоторые виды птиц и животных, и рассказала о том, как благодаря государственной поддержке за 20 лет финский язык из разговорного превратился в язык политики, литературы и образования и какое содействие оказывается в Финляндии развитию языка и культуры саамов. 

Затем слово взял Валерий Марков, возглавлявший Консультативный комитет финно-угорских народов с самого момента его создания – 24 года. "Это были непростые годы. Вначале был романтический период. Потом эмоции потихоньку исчезли... Начался период достаточно конкретной, порой невидимой работы, – напомнил Валерий Марков. – Мы всегда с честью выходили из любой ситуации. Во многом успех нашего движения определён тем, что было хорошее, дружное, конструктивно работающее ядро Консультативного комитета". В. Марков выразил благодарность всем тем, кто работал в составе Консультативного комитета: "Никогда один человек не сделает всё сам. Это может сделать только команда, люди, которые понимают общую цель, ставят задачи и вместе решают их. И такая работа была… Мы хотели, чтобы Всемирные конгрессы стали той площадкой, на которой могли найти друг друга будущие сотоварищи, чтобы делать общие дела. Это представители разных народов, которые осознавали, что они работают во имя будущего своих народов".  "…это не означает, что я куда-то ушёл, я всё равно останусь в этих делах, я буду соучастником наших общих дел, всегда буду вместе с вами", – заверил Валерий Марков и пожелал успешной работы новому составу Консультативного комитета.

Новым председателем Консультативного комитета финно-угорских народов была выбрана Татьяна Клеерова, представитель Союза карельского народа.
Завершился VII Всемирный конгресс финно-угорских народов музыкальным представлением артистов из Эстонии – страны, которая через четыре года примет у Финляндии эстафету проведения главного форума финно-угорских и самодийских народов.

Ответственным организатором VII Всемирного конгресса является Общество "Финляндия-Россия" в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
29
марта
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]