$APPLICATION->ShowPanel();

Республика Коми узнала о медвежьих игрищах и промыслах обских угров

24.05.2016 23:54

24 мая посетители филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" стали первыми зрителями нового этнографического фильма об историко-культурном наследии обских угров "Манси. Путь промысла" и фотовыставки "Медвежьи игрища".

"95 лет Республике Коми, 10 лет нашему Центру – на таком перекрёстке юбилейных дат проходит наше мероприятие, – отметила в своей приветственной речи руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. –  За эти 10 лет мы накопили не только много творческих работ, сформировали не только много различных направлений деятельности, но, самое главное, у нас появилось очень много партнёров и друзей, как в Республике Коми, так и в других регионах России".

При поддержке одного из таких партнёров организовано и нынешнее мероприятие.  Творческое объединение "Культура" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предоставило Центру для экспонирования в Республике Коми фотовыставку "Медвежьи игрища", а несколько лет назад оказало организационное содействие проведению съёмок фильма об этнокультурном наследии обских угров. Видеосъёмку в Ханты-Мансийске и Берёзовском районе округа осуществила творческая группа Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

За десять лет Центр при поддержке Министерства  культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома  народного творчества  создал 13 документальных этнографических фильмов об этнокультурном наследии финно-угорских народов. "Каждый фильм – трудоёмкая, кропотливая работа небольшого коллектива,  понимающего, как важно создавать видеопамять народов нашей страны", – подчеркнула Татьяна Барахова.

Она обратила внимание на то, что презентационное мероприятие неслучайно проводит Андрей Стакионис, известный в Республики Коми и за её пределами ведущий. Именно его голос звучит за кадром всех этнографических видеоработ Центра. Этим же баритоном заговорит следующий фильм Центра, посвящённый историко-культурному наследию коми народа. Планируется, что промоверсия фильма будет представлена в рамках мероприятий празднования 95-летия образования Республики Коми.

Фильмы Финно-угорского культурного центра России не раз становились победителями и лауреатами различных фестивалей и конкурсов. К участию в следующем Международном фестивале визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж" Центр с новыми видеоработами пригласил Виталий Лифляндский, директор автономного учреждения Республики Коми "Комикиновидеопрокат".  Он рассказал о развитии киноискусства в Республике Коми и призвал гостей встречи чаще ходить в кино на хорошие фильмы.

Заместитель директора Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми Елена Шмытова сообщила, что её учреждение также создаёт документальные видеоработы и выразила надежду на проведение совместных с Финно-угорским культурным центром Российской Федерации показов фильмов.

"Просмотр документальных – исторических и этнографических – фильмов важен для интеллектуального развития и понимания истории народов нашей страны", – обратился к юной аудитории мероприятия – сыктывкарским школьникам и студентам – заместитель директора Дома дружбы народов Республики Коми, кандидат экономических наук Сергей Балас. Он заверил ребят, что эти знания им непременно пригодятся в жизни.
 
Далее участники презентации просмотрели фрагменты нового фильма "Манси. Путь промысла" о традиционных видах жилища, рыболовстве, охоте и охотничьих приспособлениях, медвежьем празднике. Полная версия фильма в скором времени появится на видеопортале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv.

Более подробно познакомиться с древним ритуалом обских угров – медвежьми игрищами – позволяет одноименная фотовыставка, разместившаяся в зале Финно-угорского культурного центра России. Автор фоторабот – Аркадий Михалёв – запечатлел медвежий праздник в 1988 году на территории этнографического музея под открытым небом "Торум Маа" (г. Ханты-Мансийск).  

Оцифровку фотографий обряда и создание фотовыставки осуществило Творческое объединение "Культура". При его содействии ритуал "Медвежьи игрища" в 2014 году был включен в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Демонстрация фотовыставки в зале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации продлится до 24 июня.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru