$APPLICATION->ShowPanel();

«Педагогическая поэма» декоративного и ремесленного творчества будет продолжаться

21.04.2008 12:06

17-18 апреля в Сыктывкаре (Республика Коми) проходила I Республиканская научно-практическая конференция «Народные промыслы и ремёсла Республики Коми: история, современное состояние и перспективы развития». Слёт учёных, мастеров и педагогов со всей республики организовало Некоммерческое Партнёрство «Коми Ремесленная Палата».

Штаб Палаты заседал в столице Коми, в педагогическом институте, взрастившем многих известных в республике мастеров и педагогов, обучающих подрастающее поколение премудростям декоративно-прикладного искусства. В знак благодарности институту за сотрудничество и поддержку президент Палаты Ефим Канев торжественно передал первому в республике вузу уникальную коллекцию книг «Фонда «Классика».

Ефим Тихонович выступил с докладом об истории развития ремёсел в Коми: от зарождения до упадка, наблюдаемого в последние десятилетия. С целью сохранения традиционных ремёсел  и оказания помощи мастерам, зачастую просто не умеющим «продавать» продукты своего труда, в январе этого года была образована Коми Ремесленная Палата. Оказанию поддержки ремесленникам, проживающим в самых отдалённых районах республики, будут способствовать представительства Палаты на местах. Организация такой координирующей структуры – важная задача, стоящая в настоящее время перед членами некоммерческого партнёрства.

Узнать о деятельности Коми Ремесленной Палаты и о республиканских мастерах можно на сайте Палаты www.krp.kgpi.ru, с которым познакомил участников конференции проректор КГПИ Михаил Китайгородский. Михаил Дмитриевич поделился планами создания в рамках сайта Интернет-магазина.

Большая часть выступлений пленарного заседания касалась педагогических вопросов. Выяснилось, что у нас в республике немало авторов уникальных методик обучения детей азам ремесленного мастерства. Так, заведующий отделом прикладного творчества ЦКК г. Ухты Ильгам Дияров на основе теории об «эмоциональном интеллекте» выработал свою методику преподавания гончарного дела. Как отметил Ильгам Тимерханович, работа с глиной не только развивает детей, но и оздоравливает – снимает головную боль. Организаторам конференции так понравились идеи Ильгама Диярова, что ему предложили вступить в ряды учёных и обучать своей методике педагогов.

Виктор Канев, заведующий кафедрой МОТП КГПИ, профессор, доктор педагогических наук, продемонстрировал собравшимся созданные в результате занятий с ребятами «игрушки-трансформеры». Незатейливый деревянный диск можно трансформировать в человечка в малице, танцующего «северный танец». Другой диск легко превращается в двух добродушных бобров. Деревянная чурочка с двумя кнопками – это сова, просверли отверстие – и это подставка для карандаша. Всё это развивает у детей воображение, пространственное видение и навыки мастерства.

Очень важно, чтобы ремесленное дело детям преподавали сами мастера, считает Светлана Диярова, преподаватель гончарного клуба «Югор» г. Ухты. Педагогическая система несовершенна: значительное место в ней играет бумажная рутина (написание программ, конспектов и отчётов). Поэтому мастера – люди творческие – и не идут в преподаватели.

О необходимости поощрения юных мастеров говорил педагог Центра эстетического воспитания Александр Чуднов. Участие детей не только в конкурсах, но и в выставках следует поощрять материально. Немаловажная проблема - отсутствие ответственности за сломанные на экспозициях работы. Поломка и пропажа изделия могут подорвать у ребёнка желание впредь демонстрировать плоды своего труда. Александр Петрович отметил, что очень важно научить детей самим продавать свои работы, например, на городских праздниках. Здесь дети не только получают заслуженное вознаграждение за старания, но и учатся общаться, рекламируя свои изделия.

Развитию детского творчества будет способствовать проведение Коми Ремесленной Палатой мастер-классов для детей, поделились планами на этот год организаторы. Они приняли решение проводить конференцию раз в два года. Возможно, к следующей встрече мастеров и педагогов многие поставленные на нынешнем слёте вопросы найдут разрешение.

Прямым результатом прошедшей конференции станет сборник, в который войдут доклады всех участников.

Информационный центр «Финноугория», Анна Баженова

  


Фотоальбом:  I Республиканская научно-практическая конференция "Народные промыслы и ремёсла Республики Коми: история, современное состояние и перспективы развития" (г. Сыктывкар, Республика Коми, 17-18 апреля 2008 года)

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru