$APPLICATION->ShowPanel();

Первый колхозный хор Карелии отметит 80-летний юбилей

11.05.2016 09:08

14 мая в г. Кондопога Республики Карелии, во Дворце искусств ОАО "Кондопога" пройдет юбилейный концерт, посвященный 80-летию Петровского народного хора.

Петровский народный хор известен далеко за пределами Карелии и является своеобразным брендом Кондопожского района. Его история началась в апреле 1936 года, когда на районной партийной конференции выступил хор колхоза «Первая пятилетка» в составе 27 человек из деревни Тереки. А еще через месяц сто двадцать участников созданного коллектива с успехом выступили на смотре колхозных хоров.

Петровский народный хор был первым колхозным хором в Карелии. Его организатором и руководителем с 1936 по 1953 гг. был заслуженный артист КАССР и заслуженный работник культуры РСФСР Иван Левкин.

В 1937 году хор принял участие в Декаде карельского искусства в Ленинграде. В 1941 году коллективу было присвоено звание народного хора. Перед любителями народной песни открылась широкая дорога творчества, изобилующая памятными событиями, среди которых и участие во Всероссийском конкурсе народной песни, и выступление в Большом Дворце съездов, и уже более современные вехи, такие как ежегодные фестивали "Песни карельских сосен".

В мае 2003 года в Кондопожском районе Республики Карелия состоялся I республиканский фестиваль народной музыки, посвященный 100-летию со дня рождения основателя хора И.И. Левкина. Фестиваль "Песни карельских сосен" стал заметным явлением в жизни Петровского сельского поселения, в нем приняли участие творческие коллективы разных районов республики. В настоящее время фестиваль "Песни карельских сосен" стал традиционным.

Некоторым участникам Петровского народного хора уже сегодня за восемьдесят, но они молоды душой, по-прежнему энергичны и приглашают зрителей на юбилейный концерт. В программу также входят выступления творческих коллективов из Петрозаводска, Олонца и Святозера.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru