В минувшую субботу в историко-этнографическом музее-заповеднике "Шушенское" (Красноярский край) состоялся районный Фестиваль молодых семей "Сибирский пельмень". Основной целью этого мероприятия было сохранение национальных культурных традиций сибиряков, а также создание условий для обмена опытом и установления социального партнёрства между службами, занимающимися вопросами молодой семьи.
Для участия в фестивале в музей пришли пять молодёжных семей. В начале мероприятия гости и участники с интересом узнали об истории пельменей, о том – в каких странах и как называется этот продукт, о том - как правильно его готовить. Затем все приступили к приготовлению основного ингредиента – мясного фарша, который не крутили на мясорубке, а рубили по-старинке – сечкой в деревянном корыте. Причём, дети рубили мясо наравне со взрослыми.
После этого семьи-участники приступили к лепке. Этот же приём - заворачивать мясную начинку в тесто - использовали и много веков назад во многих национальных кухнях мира. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях пельменей.
Пельмени считаются русским блюдом, хотя их название имеет финно-угорские корни. Но именно в Сибири придумали – мясного фарша должно быть как можно больше, а вот теста- меньше. Это и понятно - ведь в богатых дичью лесах мясо добыть было гораздо легче, чем муку и яйца.
Для участников Фестиваля "Сибирский пельмень" приготовление этого вкусного продукта явно было не в диковинку - во многих семьях, хоть и не часто, но лепят пельмени, особенно в зимний период. Тем не менее , всем собравшимся был проведён мастер-класс по приготовлению сибирских пельменей сотрудниками музея-заповедника.
Завершился районный Фестиваль вкусно и весело. Все участники Фестиваля были награждены дипломами за участие и сладкими призами. А ещё - бесспорно – приобретённым опытом.
"Столица 24"