На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Пензе создадут туристический маршрут "Долина древней мордвы"

14.10.2015 08:56

Этнографы историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета доказали, что в Нижнеломовском районе уже как минимум три века живет русское население. Чтобы собрать больше данных для своих исследований, они объехали не одно, а несколько поселений. Изучили быт местных жителей, их одежду, традиции и даже внешний вид домов.

Это же показала и еще одна, но уже диалектологическая экспедиция. Ее участники работали большей частью со словом. В их опросниках было не менее 5 тыс. вопросов, касающихся самых разных сфер жизни местного населения. Грамматика, произношение, манера речи — все эти показатели позволили отнести говоры Нижнеломовского района к восточной группе среднерусских говоров.

Пока историки и лингвисты обобщают собранный материал, свою работу делают маркетологи. В частности, им поручили выяснить, насколько востребованной со стороны туристов может стать эта территория, если создать здесь историко-культурный комплекс.

"В данной получается такой симбиоз из нескольких направлений, которые очень хорошо между собой согласуются. Еще один плюс заключается в том что можно использовать потенциал близлежащих территорий, то есть еще и Мокшанский, и Наровчатский районы", — сказала доцент кафедры маркетинга ПГУ Наталья Уткина.

Как увязать единым туристическим маршрутом разные по своему назначению объекты, хорошо видно на карте. Можно начать с Наровчата, Сканова монастыря и оттуда выйти на Новые Пичуры и другие мордовские села. Затем добраться до Ивы, известной своей горнолыжной базой. В эту же линию хорошо вписывается Голицыно с его конным заводом. На финише — Ражки, как центр последних археологических изысканий.

Как сообщалось ранее, главным событием сезона стало открытие близ села Ражки Нижнеломовского района даже не мордовских, а протомордовских захоронений. Самое раннее относится не IV и не к III, а ко II веку нашей эры. Увидев то, как там были погребены люди, археологи немало удивились.

"Неожиданность оказалась в том, что с одной стороны — славянин, то есть предок славян, с другого края — финская женщина, а между ними — уже протомордовские. Напрашивается вывод, что, возможно, предками протомордовских племен явились пришлые племена: часть с Прикамья, часть — с Приднепровья", — подчеркнул археолог, профессор Геннадий Белорыбкин.

Пока готовятся научные отчеты о сделанных открытиях и делаются первые выводы, а находки восстанавливаются, шифруются и упаковываются для долгосрочного хранения, об изысканиях пензенских археологов уже стало известно за далеко за пределами региона.

"Один из ведущих в России антропологов заинтересовалась нашим проектом и в следующем году, если мы продолжим работу, она готова в свой отпуск летом приехать и в полевых и лабораторных условиях работать вместе с нами. Мы долго думали над названием и придумали следующее: «Долина древней мордвы». До этого таких сочетаний в России нигде не было. Теперь этот бренд мы будем раскручивать", — подчеркнул декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Олег Ягов.

С практической точки зрения, Ражки и их окрестности могут представлять не только туристический интерес. На базе села можно сделать площадку для проведения различных культурно-массовых мероприятий, творческих лабораторий и фестивалей, например, исторической реконструкции.

Вполне реально воплощение идеи летних тематических смен для школьников и туристических слетов.

Таким образом, объект может сослужить хорошую службу и в деле воспитания патриотизма среди молодежи. Поле для деятельности здесь довольно обширное, но для дальнейшего развития научно-исследовательского и культурно-просветительского проекта нужна поддержка со стороны органов исполнительной и законодательной власти региона.

"Вести.РУ"

  

Возврат к списку


 






Победители 
VIII Международной выставки-конкурса 
"Завещание предков"

Политика обработки персональных данных филиала ГРДНТ
им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ"




Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru