13 марта в Санкт-Петербурге, в ресторане "Мариус" гостиницы "Гельвеция" состоится открытие Дней национальной коми кухни в Санкт-Петербурге. Мероприятие организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ при поддержке Агентства Республики Коми по туризму, Международной гильдии гастрономов (Confrerie dela Chaine de Rotisseurs) и Агентства музейных коммуникаций.
Мероприятие проводится в целях знакомства профессионального сообщества рестораторов и гастрономов с особенностями национальной коми кухни, ее ролью и значением в мировой кухне, побуждения шеф-поваров ресторанов Санкт-Петербурга к включению блюд коми кухни в меню, представления информации о производителях продуктов питания из Республики Коми и мотивирования производить закупки продукции у производителей Республики Коми.
Участие в мероприятии примут шеф-повара Усинского ресторана "Орбита" Игорь Рыжов и Сергей Чеусов, директор Сыктывкарского ресторана "Таплиани" Александра Тырышкина и преподаватель-технолог Сыктывкарского торгово-технологического техникума Валентина Гущина.
Гостями мероприятия станут ведущие рестораторы и шеф-повара Санкт-Петербурга, представители торговых продовольственных сетей, специалисты сферы туриндустрии, представители дипломатического корпуса Санкт-Петербурга и журналисты профильных изданий.
С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратится Глава Санкт-Петербургского отделения международной гильдии гастрономов Confrerie de la Chaine de Rotisseurs Леонид Гарбар.
В программе открытия Дней коми кухни в Санкт-Петербурге будет представлена информация потенциале региона для развития гастрономического туризма, пройдет мастер-класс по приготовлению национальных блюд коми кухни, состоится презентация коктейлей на основе брендовой продукции Сыктывкарского ликероводочного завода. Гости вечера примут участие в дегустации национальных коми блюд и познакомятся с выставкой художника-этнофутуриста Республики Коми Юрия Лисовского.
Блюда коми кухни будут представлены для посетителей ресторана "Мариус" в специальном меню в течение месяца со дня открытия Дней коми кухни.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Анастасией Борисовой, помощником Представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации