На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Гильдия межэтнической журналистики призвала бороться с национальными клише и больше говорить о традициях народов

08.10.2014 11:59

В Дагомысе (Краснодарский край) завершилась встреча членов Гильдии межэтнической журналистики. На мероприятие съехались представители Гильдии из Коми, Чувашии, Чечни, Новосибирской области, Алтайского края. В ходе заседаний к обсуждению присоединялись  представители других регионов страны – участники  XVIII фестиваля Союза журналистов России "Вся Россия-2014", состоявшегося 1-6 октября.

Заседание Гильдии межэтнической журналистики проходило в нескольких форматах. Стартовало мероприятие конференцией "Последствия использования этнической темы в информационных войнах: региональный, федеральный и межгосударственный аспекты", участников которой поприветствовал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. "Путь прессы, которая пишет на своём родном языке, – это поиск истины, а истина – в доброте. И любой пример доброты – это некий пример того, как построить жизнь. И если вы себя причисляете к какому-то народу, это особенно ответственно", – отметил В. Богданов.

"193 народа живут в нашей стране, мы говорим на 239 языках, мы уникальны ещё и в том, что образование в наше стране как ни в какой другой ведётся на 83 языках, – привела статистические данные президент Гильдии межэтнической журналистики, эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, этножурналист Маргарита Лянге. – У нас масса достижений, которыми мы не умеем гордиться". Такое поликультурное богатство создаёт весомое интеллектуальное преимущество нашего государства, ведь каждый народ – носитель уникального взгляда на мир. Далее она обратила внимание на то, что в ряде регионов России переписывается история "в пользу" того или иного народа, забывая, что большая часть достижений возникла в результате совместной деятельности представителей разных национальностей.

Затем об этнической ситуации в регионах и её преломлении в СМИ рассказали члены Гильдии. Шеф-редактор  газеты "Алтайская правда" (г. Барнаул) Олег Купчинский сообщил, как события в Украине отразились на общественной жизни Алтая и каково отношение населения к ним.  Заместитель руководителя информационного агентства "Комиинформ" Республики Коми Полина Романова рассказала о том, что  социально-экономические факторы побуждают коми-ижемцев добиваться особого статуса, что обеспечило бы им ряд льгот в пользовании природными ресурсами. Замечание о том, насколько тонка грань между самосознанием народа и национализмом, высказала представитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Анна Баженова.

Главный редактор издаваемого в Чечне журнала "Национальный колорит" Иса Закиев обратился к участникам встречи с предложением отправлять в адрес редакции интересные материалы о дружбе и взаимоотношениях между представителями разных народов. Журнал периодически испытывает проблемы с финансированием, но тем не менее редакция делает всё, чтобы избежать коммерциализации этого проекта.

Вторая проблема, касающаяся большинства региональных изданий, – то, что их информация не выходит за рамки своих территорий. "Получается так, что мы с вами о себе научились хорошо говорить, но надо, чтобы об этом узнали и другие регионы", – отметила М. Лянге и призвала участников встречи к обмену материалами, в частности, в рамках портала "Национальный акцент" или других объединяющих ресурсов. 

На круглом столе "Новая отрасль журналистики – межэтническая. Подготовка кадров" его модератор,  президент Новосибирской городской общественной организации "Школа роста" Анжелика Засядько рассказала о своём опыте обучения молодых журналистов. В рамках деятельности "Школы роста" реализуются образовательные проекты, которые перекликаются с миссией Гильдии. Так, юные участники фестиваля молодых журналистов и мультипликаторов "Мульти-Медиа-Квест" в этом году создали творческие работы, видеосюжеты и мультфильмы, посвящённые теме межэтнического взаимодействия народов. А молодые путешественники, участники проекта по travel-журналистике, познакомились с бытом и культурой народов Казахстана, Красноярского края и Хакасии. А. Засядько выразила готовность поделиться опытом, принимать у себя и создавать на местах такие же образовательные программы. "Только одного семинара недостаточно. Нужно быть всё время на волне, общаться с представителями разных национальностей, чтобы молодёжь это видела и с пелёнок училась правильно и грамотно подавать информацию", – подытожила Анжелика Засядько.

Также участники встречи говорили о том, что примирить многие острые вопросы и непонимание смогла бы юмористическая подача материалов этнической тематики, о необходимости создавать языковые курсы на местах и мотивировать население изучать национальные языки.

К вопросу о преодолении этнических клише, особенно часто сопровождающих образ народов Кавказа, представительница Чеченской Республики Роза Хатуева отметила: "Наше общество интересно тем, что все мы разные. Если мы будем больше общаться, больше знать о культуре друг друга – барьер непонимания и недопонимания можно преодолеть".

Завершилась пятидневная встреча представителей Гильдии межэтнической журналистики первоначальным отбором работ в номинации "Печать" Всероссийского конкурса на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития "СМИротворец-2014" для дальнейшего их рассмотрения членами жюри.

Следующая встреча членов Гильдии межэтнической журналистики состоится в ноябре, в дни церемонии награждения победителей "СМИротворца".

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru