$APPLICATION->ShowPanel();

Тверские карелы провели очередные дружественные встречи

12.08.2014 09:02

В Тверской области состоялся XIII Международный этнокультурный фестиваль финно-угорских народов "Встреча у тверских карел". Поучаствовать в торжествах приехали делегации из областной столицы, Спирова, Максатихи, Весьегонска, Сандова, Рамешек и Лихославля – тех территорий области, где издавна жили и живут карелы. Возложив цветы к мемориалу погибшим воинам Великой Отечественной войны, гости вместе с местными жителями прошли по главной улице к стадиону.

Здоровья и мира всем участникам фестиваля пожелала глава Сандовского района Марина Тихомирова: "Хочу, чтобы все знали: когда мы вместе – мы сила, а сила – это мы". И преподнесла именинникам подарок – вазу с карельскими узорами.

"Тверские карелы – вторая коренная нация, проживающая в Верхневолжье, – отметил начальник отдела по связям с общественностью Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Игорь Трешкин. – Они стали той неотъемлемой частью культуры Верхневолжья, которая воплощает в себе самые лучшие, самые добрые традиции добрососедства, любви, уважения друг к другу".

В этот день в Молокове царила стихия певучего языка, подарившего миру "Калевалу". Бальзамом на душу всех представителей славного народа стала речь Николая Туричева, председателя региональной национально-культурной автономии тверских карел. Он поблагодарил губернатора и Правительство области, а также Александра Корзина за финансовую поддержку праздника, а местную власть и всех молоковцев – за гостеприимство, подчеркнул заслуги главы районной автономии Виктора Березкина, благодаря которому ведется огромная работа по сохранению древней культуры. И, конечно же, произнес все это по-карельски.

Концертную программу на правах хозяев открыл коллектив "Рябинушка" Каргородковского сельского Дома культуры под руководством Оксаны Копейкиной. Выступили и самобытные карельские коллективы. Необычное "пение" народных инструментов заворожило всех. Умелые руки музыкантов перебирают струны кантеле, бежит смычок йоухикко, заливаются пастушьи рожки. Как все это похоже и все-таки не похоже на наши гусли, скрипку, свирель…

В тени, под кронами широколиственных деревьев, развернулась ярмарка поселений. Здесь можно было попробовать вкусную выпечку, напитки, как рукой снимающие самую сильную жажду, посмотреть на работу мастеров. В этот же день для гостей открылись двери районного краеведческого музея имени маршала Советского Союза Героя Советского Союза Н.В. Огаркова. У входа посетителей встречали народными песнями воспитанники фольклорного отделения детской школы искусств. Экскурсии проводил директор музея Сергей Герасимов.

В завершение праздника Андрей Ефименко и Николай Туричев передали символ фестиваля – карельскую сосну – представителям Спировского района. В следующий раз принимать фестиваль будет их территория. Это дерево пустит глубокие корни во всем Верхневолжье.

tverlife.ru, Мария Белякова


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru