$APPLICATION->ShowPanel();

Вчера Финляндия отмечала День Калевалы

29.02.2008 10:11

Национальные флаги на улицах финских городов напоминают финнам об одном из самых любимых в народе праздников - Дне Калевалы. Праздник установлен в день первой публикации рун Калевалы, собранных финским литературным деятелем Элиасом Лённротом во время поездок по деревням Финляндии, Карелии и Ингерманландии, где он собирал старинные песни и мифы.

В День Калевалы в Финляндии проводятся чтения, фестивали и праздники. Однако эпос продолжает жизнь и в повседневном быту финнов: образы "Калевалы" встречаются не только в искусстве, но и в рекламе, бизнесе и даже в топонимике - из эпоса почерпнуты названия жилого района "Тапиола" близ финской столицы, строительной фирмы "Лемминкяйнен", пенсионного фонда "Илмаринен".

Издание эпоса можно увидеть в любом книжном магазине Финляндии, а легендарное кантеле - музыкальный инструмент, созданный героем "Калевалы" из щучьей челюсти - в наши дни успешно осваивают юные музыканты, играющие на нём рок-композиции.

В этом году исполняется 180 лет со времени первого путешествия Лённрота, в течение которого собиратель общался с десятками рунопевцев. Первый тираж "Калевалы", опубликованный под названием "Калевала, или старые руны Карелии о древних временах финского народа", был весьма скромным - всего 500 экземпляров. В 1849 году поэма, дополнявшаяся в течение 14 лет и включавшая уже более 22 тыс. строк, увидела свет в Санкт-Петербурге. В ХХ веке "Калевала" получила всемирную известность.

В наши дни она считается одним из самых известных национальных эпосов планеты. "Калевала" переведена на многие языки мира, в том числе на несколько африканских, в которых впоследствии её использовали как своеобразный прототип для собирания собственных памятников фольклора и народного творчества. "Калевала" стала не просто памятником народного творчества, но настоящим явлением в национальной культуре, оказавшим влияние на развитие финского языка, драматургии, театра, искусства и даже архитектуры, а также на формирование национального самосознания финнов. Её влияние, как отмечают учёные, испытал почти каждый финский писатель, художник, композитор.

Мифы, лежащие в основе "Калевалы", сложились ещё во II-I тысячелетиях до новой эры, и эпос представляет огромный интерес для учёных - историков, лингвистов, этнографов и даже сейсмологов, восстанавливающих по текстам рун события древней скандинавской истории.

ИА "Страна.РУ"


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru