$APPLICATION->ShowPanel();

В скором времени у Сыктывкара будут свои гимн и флаг

28.02.2008 14:25

Рабочая группа Сыктывкарского Совета завершает работу по отбору вариантов текста и музыки для городского гимна. Также ведётся работа по созданию флага столицы республики. Уже много лет у столицы есть свой герб, но народные избранники сочли, что городу необходим весь символьный ряд.

Идея создать гимн и флаг города принадлежит главе администрации Сыктывкара Роману Зенищеву.

Непосредственной работой по созданию новых символов города занимается заместитель председателя Совета Татьяна Саладина. В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» она отметила, что во многих городах, особенно столицах субъектов федерации, есть все атрибуты: герб, флаг и гимн. А у Сыктывкара, как столицы Республики Коми, двух элементов не было.

- Работа, - говорит Татьяна Алексеевна, - началась в сентябре прошлого года, и большинство депутатов поддержали эту идею. Мы, начиная эту работу, полагали, что создание гимна и флага поднимет статус Сыктывкара, поможет в проведении патриотического воспитания населения, особенно молодёжи. Конечно, нам задавали такие вопросы: а где и как вы будете использовать эти символы?

Мы считаем, что, когда работа над флагом и гимном закончится, депутатами будет принято положение о порядке использования этих символов, который всё расставит по местам. Мы думаем, что эти символы будут использоваться на всех официальных праздниках. Мы проводим в Сыктывкаре мероприятия не только городские, но и республиканского, российского и даже международного масштабов. Поэтому главные символы города должны обязательно использоваться.

По словам Татьяны Алексеевны, была создана конкурсная комиссия, которая решила, что упор в создании гимна и флага надо делать на специалистов, на профессионалов. В состав комиссии вошли известные поэты, музыканты. А сам конкурс был разбит на два этапа: отдельно поэтические тексты, с 1 ноября до 29 февраля проводится сбор текстов, а с 1 по 10 марта комиссия отбирает лучшие варианты. Затем, с 24 марта, комиссия проводит прием и регистрацию представленных на конкурс музыкальных композиций к утвержденному тексту. С 28 апреля по 12 мая выявляется лучшая музыка.

Любопытно, что жители Сыктывкара, и не только они, приняли идею создания гимна «на ура». Татьяна Саладина сообщила, что в комиссии уже есть более 150 вариантов текстов, написанных как профессиональными поэтами, так и простыми жителями.

Любопытно, но члены конкурсной комиссии, рассматривая тексты будущего гимна, не знают, с чьим произведением они имеют дело. Все приходящие в Совет варианты «шифруются», то есть им присваивается номер, и депутаты оценивают качество самого произведения, а не личность его автора.

С флагом ситуация ещё более сложная: дело в том, что есть серьёзные требования геральдической комиссии при Президенте РФ по созданию флага. Он должен быть определённым образом «выстроен», соответствовать геральдическим стандартам, и не должен быть похож на существующие флаги государств, регионов и городов.

- Мы рассчитываем, - считает Татьяна Саладина, - что этим займутся профессионалы, уже поработавшие, скажем, над флагом республики. Надеюсь, что ко дню города вся работа будет завершена и на праздник Сыктывкар получит полный набор необходимых столице атрибутов.

Газета "Красное знамя" (Республика Коми) от 28 февраля 2008 года, Сергей Метелин


Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru