На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

"ФИННОУГРОвидение" узнало, чем живёт удорская земля

20.06.2013 12:29

Филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" продолжил цикл съёмок в Республике Коми выездом на Удору. Участники экспедиции – специалисты отдела информационно-издательской деятельности Центра – провели три дня в Удорском районе, из них два – на реке Ирва.

Маршрут, по которому следовала съёмочная команда, составил удорский прозаик и краевед Алексей Вурдов. Он же выполнил роль проводника-консультанта группы. Первым  съёмочным объектом стал поклонный крест, год назад воздвигнутый на берегу у слияния Мезени и Ирвы в честь тех, кто освоил и обжил удорскую землю. Затем в течение всего первого дня от села Глотово команда поднималась по Ирве, по пути останавливаясь в близлежайших поселениях, о каждом из которых А. Вурдов сообщал легенды и исторические сведения.

Одна из остановок  –  д. Кучмозерье, где провёл своё детство Алексей Вурдов. Он рассказал о старинном бабушкином доме, о том, какие овощи выращивали удорчане и почему дома в селениях строили вдоль реки в 1-2 ряда. Одним из съёмочных объектов в деревне стала лодка, которую мастерил один из местных жителей.

В деревне Борово – в прошлом многолюдной – ныне проживает всего одна семья. Глава семейства занимается традиционными промыслами: охотой и рыболовством – река и лес дают всё необходимое для жизни. По пути к деревне Кривушино – последнему населённому пункту у верховьев Ирвы – группа побывала в двух охотничьих избушках, у  одной из которых стоят два идола, оберегающие родовые угодья хозяина.

  На следующий день, омрачённый проливным дождём, команда отправилась  назад, в Глотово. В селе съёмки продолжились в доме коми литератора Нины Обрезковой. Она рассказала о развитии современной национальной литературы, поделилась воспоминаниями о детстве, сообщила о том, когда написала первое лирическое произведение, и зачитала несколько своих стихотворений о родной земле, о доме, о близких людях... Также творческая группа побывала в гостях у четы Мартюшёвых, Алексея Васильевича и Апполинарии Ивановны. Они вспомнили о праздниках, отмечаемых удорчанами, о блюдах коми кухни, о традиционных занятиях сельчан.  

Первые сюжеты по итогам творческой экспедиции появятся на портале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv (www.fusee.tv) в июле – августе этого года.

Напомним, в этом году филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" проводит съёмки для создания цикла видеосюжетов о культуре и традициях народа коми. До конца года сотрудники Центра будут выезжать в районы Республики Коми с творческими экспедициями. Объектами съёмок станут местные этнокультурные достопримечательности, творческие люди, картины природы северного края. Кроме Удорского, съёмочная группа уже побывала в Сыктывдинском и Сысольском районах.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова






  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2021
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru