$APPLICATION->ShowPanel();

Команда "ФИННОУГРОвидения" съездила на родину Ивана Куратова и побывала в гостях у Владимира Тимина

07.06.2013 12:54

Творческая команда филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" провела первые съёмки в Сысольском и Сыктывдинском районах Коми. Выезды организованы для создания цикла видеосюжетов о культуре и традициях народа коми.

4 июня съёмочная группа "ФИННОУГРОвидения" побывала в с. Куратово – на родине основоположника коми литературы Ивана Куратова. В объектив видеокамер попали экспонаты Музея литературных героев и местные жители, не равнодушные к культуре своей земли. Творческие коллективы с. Заречье исполнили народные танцы и познакомили с коми играми. Консультантом поездки стал известный поэт Андрей Попов.

Следующий день сотрудники Финно-угорского культурного центра России провели в гостях у Народного поэта Республики Коми Владимира Тимина в с. Пажге Сыктывдинского района. Съёмки проходили и во дворе дома, где проводит лето Владимир Васильевич, и в творческом кабинете поэта, и на месте, где стоял родовой дом, в котором прошло детство Володи Тимина. Поэт с присущим ему юмором вспоминал истории своей юности, – уже серьёзно – рассуждал о развитии коми литературы и – вдохновенно – читал стихи о жизни, о родине и растущих в саду у дома кедре и рябине. Вечером вместе с Владимиром Тиминым съёмочная группа побывала на местном кладбище, где захоронены предки поэта.

Далее работа продолжилась 6 июня в г. Сыктывкаре, в отделе этнографии Национального музея Республики Коми. Героиней съёмок стала мастер узорного вязания Зинаида Майорова. Она объяснила, чем отличаются вязаные изделия разных районов, почему мужские чулки ярче, чем женские и откуда берёт начало коми орнамент.

Следующие съёмочные экспедиции пройдут в Удорском и Усть-Куломском районах. Первые шесть видеосюжетов появятся в июле на видеопортале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv (www.fusee.tv).

Далее съёмочные экспедиции продолжатся в Сыктывдинском и Усть-Куломском  районах Коми. 

Информационный центр "Финноугория"



Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru