На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

"Финно-угорский мир" берёт курс на расширение границ

02.04.2013 09:20

В Республике Коми завершил свою работу семинар "Финно-угорское сотрудничество: расширение границ", посвящённый 20-летию межрегионального тележурнала "Финно-угорский мир". В Коми приехали региональные представители филиалов Всероссийской государственной телерадиокомпании из Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Карелии, Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Торжественная встреча координаторов тележурнала "Финно-угорский мир" с представителями органов власти, общественных организаций и СМИ Республики Коми состоялась в Финно-угорском культурном центре Российской Федерации. Открыл вечер почётный гость мероприятия – заместитель генерального директора - руководитель регионального департамента Всероссийской государственной телерадиокомпании Рифат Сабитов. "Очень рад, что этот журнал в своё время был создан и, несмотря на трудности, он существует и развивается, что подтверждает сегодняшнее наше собрание", - отметил он и подчеркнул, что ВГТРК уделяет очень серьёзное внимание вещанию на национальных языках.  Ежедневно телепрограммы выходят на 54-х языках народов России.

"Сохранить любой народ, его самобытность, его культуру – это сохранить его язык, - напомнил Рифат Сабитов. - В нашей стране большое количество людей относится к финно-угорской языковой группе. Получилось так, что география проживания их обширна: это и Поволжье, и Север, и Урал... И слава богу, что есть такие структуры, которые их объединяют. У тележурнала очень благородная миссия сохранения культуры финно-угорских народов".

Тележурнал "Финно-угорский мир" стал неотъемлемой частью вещания семи телерадиокомпаний: ВГТРК ГТРК "Коми гор", "Карелия", "Мордовия", "Удмуртия", "Югория", "Марий Эл", ТО ГТРК "Пермь" в г. Кудымкаре.  Общее дело объединило тележурналистов трёх федеральных округов: Приволжского, Уральского и Северо-Западного. По поручению Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина  коллектив тележурнала "Финно-угорский мир"  поздравил главный федеральный инспектор по Республике Коми Олег Алтухов.

От имени Международного консультативного комитета финно-угорских народов участников тележурнала приветствовала кандидат исторических наук, ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова. "Без объединяющего нас информационного пространства не может быть сотрудничества. В этом миссия тележурнала, его подвижников, которые на бескорыстной основе это делали в самом начале и теперь продолжают этим заниматься... Это миссия служения этих людей своим родным народам, своим родным землям", - так охарактеризовала дело команды "Финно-угорского мира" Н. Нестерова.

"Создание в Республике Коми Финно-угорского культурного центра Российской Федерации стало закономерной предпосылкой появления у тележурнала ещё одного делового партнёра, единомышленника, союзника", - отметила директор ГТРК "Коми гор" Наталья Линкова и передала эстафету приветствий руководителю филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяне Бараховой. В последние годы информационные проекты российского Финно-угорского центра становятся объектами пристального внимания тележурнала. Так, фильмы, созданные Финно-угорским центром России, транслируются в эфире ряда телекомпаний финно-угорских регионов. "Невозможно представить развитие финно-угорского содружества без тележурнала "Финно-угорский мир". Пусть ваш профессионализм процветает во благо народов нашей страны", - выразила пожелание региональным партнёрам Т. Барахова. 

Также тёплые поздравления прозвучали от Министерства национальной политики Республики Коми и Агентства РК по печати и массовым коммуникациям. Неожиданным подарком для организаторов встречи стало приветствие от Гильдии межэтнической журналистики, поступившее за несколько минут до начала мероприятия. В поздравительном адресе говорится: "Становление межрегионального тележурнала "Финно-угорский мир" пришлось на один из самых неоднозначных периодов в развитии нашей страны. Именно в это непростое время создатели "Финно-угорского мира" не побоялись выйти на медиарынок с абсолютно новым продуктом. Сейчас ваш тележурнал – пример для многих средств массовой информации".

Далее в историю создания тележурнала прогрузила шеф-редактор группы национального вещания филиала ВГТРК ГТРК "Марий Эл" Галина Михайлова. Она рассказала о том, что история "Финно-угорского мира" берёт начало в 1991 году, когда в Йошкар-Оле проходил международный фестиваль телевизионных фильмов. В следующем году эстафету переняла Республика Коми - тогда было принято решение о создании тележурнала. А в 1993 году, уже в Ижевске, было разработано положение "Финно-угорского мира". Самое главное для этой межрегиональной программы, по мысли Галины Михайловой,  – расширение границ – подключение к числу участников тележурнала не только титульных финно-угорских территорий, но и областей с компактным проживанием финно-угров. 

От молодого поколения "Финно-угорского мира" выступила корреспондент ГТРК "Карелия", координатор тележурнала Наталья Воробей. "Когда зарождался "Финно-угорский мир", я ходила в школу и ещё не знала об этой программе. Я очень рада, что меня тепло приняли", - призналась Н. Воробей. Несмотря на то, что работа над выпусками тележурнала – это дополнительная нагрузка, не имеющая финансового подкрепления, для Натальи, как и для всех участников проекта, тележурнал стал общей финно-угорской семьёй, объединяющей коллег и друзей.

Организатор семинара "Финно-угорское сотрудничество: расширение границ" –  филиал ВГТРК ГТРК "Коми гор". Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации  финно-угорских народов Российской Федерации, филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Министерства национальной политики Республики Коми.

Справка. Программа "Финно-угорский мир"  –  единственный тележурнал о жизни и самобытной культуре финно-угорских народов, проживающих на территории Российской Федерации, –  существует с 1993 года. Центр формирования, записи, монтажа и тиражирования тележурнала для отправки в другие регионы  – ГТРК "Коми гор" (г. Сыктывкар). Председатель Совета координаторов тележурнала  – Ольга Савенко, начальник службы  тематического вещания ГТРК "Коми гор".  С 2013 г. тележурнал "Финно-угорский мир" размещается на сайте www.komigor.com.

Трансляция программы на федеральном телеканале "Россия 1" обеспечивает ей широкую зрительскую аудиторию. Программа доступна телезрителям девяти регионов России, включая часть районов Кировской области и Башкортостана.

В материалах тележурнала особое внимание уделяется вопросам укрепления гражданской солидарности и сохранения этнокультурного многообразия народов Российской Федерации.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова 


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru