$APPLICATION->ShowPanel();

Керамика и ткачество удмуртских мастеров - на одной выставке

21.03.2013 13:23

Сегодня в Ижевске, в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики, открывается республиканская выставка по керамике и ткачеству. На выставке представлено множество интересных, этнически узнаваемых изделий по керамике и ткачеству. В работе выставки принимают участие мастера и надомники домов и центров ремесел Удмуртии.

Выставка пропагандирует средствами керамики и ткачества, ценности традиций и культуры народов Удмуртии, помогает привлечь подрастающее поколение к занятиям  керамикой и ткачеством и воспитывает любовь  к этим видам декоративно-прикладного искусства.

Как сообщают организаторы выставки, в культурном слое древнеудмуртских городищ преобладающей массой находок являются обломки неглазурованных глиняных сосудов с пористым  черепком – это терракота. Технология изготовления терракоты разработана еще в эпоху неолита. Основную часть чепецкой посуды составляет лепная  керамика. Хотя гончарный круг имел огромное преимущество, местное население все же придерживалось своей технологии. К концу XIX – началу XX века на территории современной Удмуртии получил большое развитие гончарный или так называемый "горшечный" промысел. Хорошо он был развит в Балезинском, Юкаменском, Селтинском, Можгинском, Каракулинском, Камбарском, Як-Бодьинском и Шарканском районах Удмуртской Республики.

Ткачество – одно из древнейших видов народного ремесла. Оно сформировалось из плетения  и постепенно достигло своего совершенства, особенное в традиционных формах культур. У удмуртов определенное значение придавалось расцветке ткани, вышивке узорного тканья. Удмуртским мастерицам присуще удивительное чувство колорита, умение подбирать тон в отделке, создавать общий ансамбль интерьера.

Работа выставки продлится до 17 апреля.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Национальным центром декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru