$APPLICATION->ShowPanel();

Участники международного форума пришли к консенсусу

30.11.2012 22:34

После пленарного заседания Международный форум, посвященный 20-летию I Всемирного Конгресса финно-угорских народов, продолжился дискуссией об основных результатах деятельности международного финно-угорского движения и задачах на ближайшую перспективу. Напомним, что Форум проходит в эти дни, 30 ноября – 1 декабря, в Сыктывкаре с участием  активистов финно-угорского движения из Венгрии, Эстонии, Финляндии, Норвегии и регионов России.

С программой совершенствования работы Консультативного комитета финно-угорских народов выступила его член, генеральный секретарь Общества "Финляндия – Россия" Мерья Ханнус. Она озвучила предложения финской стороны: необходимость пересмотра регламента Комитета, проведение широкого информирования общественности о работе организации и Конгрессов, в том числе с использованием возможностей Интернета и социальных медиаресурсов, ведение сайта Комитета не только на русском, но и на английском языке. В то же время М. Ханнус подчеркнула, что на эту работу требуется не один месяц, а несколько лет. "Финская сторона считает важным, чтобы сотрудничество с финно-угорскими народами продолжалось, сохранялось единое движение", - подытожила М. Ханнус.

Одной из острых тем обсуждения стал вопрос недочётов в организации VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в сентябре этого года в Венгрии, и выработки предложений по проведению следующих встреч. Делегация ханты, возглавляемая депутатом Думы ХМАО – Югры Василием Сондыковым, привезла ряд рекомендаций по организации будущего Конгресса. В числе пожеланий – необходимость назначать кураторов для каждой делегации. В месте проведения Конгресса должен быть аптечный киоск, медицинский пункт, терминал для оплаты проживания участников, бизнес-центр и интернет-кафе. Председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков заверил, что по возможности пожелания будут учтены, хотя решить вопрос свободной продажи медикаментов за рубежом проблематично. Вариант решения этого вопроса предложил глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края Виктор Рычков. Он посоветовал включать в состав делегации на Конгресс участника с медицинским образованием, как и поступает делегация от коми-пермяков.

Проблему нехватки времени для плодотворной секционной работы поднял член Консультативного комитета от Эстонии Андрес Хейнапуу. Он предложил за год до проведения Конгресса составлять предварительный список участников, назначать председателей секций, которые могли бы работать с докладчиками, проводя семинары или хотя бы заранее принимая тексты выступлений.

Эту мысль поддержала Елена Харитонова, заместитель председателя Госкомитета Республики Карелия по национальной политике и связям с общественными и религиозными объединениями. Она отметила, что у большинства докладчиков на Конгрессе отчётные выступления и не хватает сильных аналитических докладов.

На проблему реализации решений Конгресса обратил внимание участников директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин. Он заметил, что зачастую Конгрессы напоминают научные конференции: докладчики выступают с узкоспециальными темами, не останавливаясь на том, что удалось реализовать по итогам прошлого форума. Один из вариантов решения этой проблемы – проведение онлайн-конференций, участниками которых станут лица, ответственные за выполнение рекомендаций Конгресса, – предложил заместитель руководителя Коми республиканского центра "Наследие" им. П. Сорокина Алексей Конюхов.

Руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова предложила, чтобы в работе очередной межконгрессной конференции Консультативного комитета приняли участие представители финно-угорских общественно-государственных институтов. Так они смогли бы обсудить совместную работу, поделиться планами и сформировать дальнейшую программу межэтнического взаимодействия. В. Марков одобрил эту мысль – побудить к сотрудничеству представителей самых разных сфер: жуналистов, деятелей культуры, искусства, образования.

Также участники подняли вопрос о недоработках в законодательстве регионов. В частности, не во всех субъектах Российской Федерации приняты законы о съездах коренных народах. На совместной встрече с юристами надо проговорить, какие правовые основы можно отыскать в нашей общей деятельности, - прокомментировал эту ситуацию В. Марков.

От представителя селькупов, члена Консультативного комитета финно-угорских народов из ЯНАО Александра Евая прозвучал вопрос, суть которого сводится к тому, в чём разница между Международным консультативным комитетом финно-угорских народов и Ассоциацией финно-угорских народов Российской Федерации. Валерий Марков пояснил, что основное отличие – в подходах к формированию этих объединений. Так, согласно нормам российского законодательства АФУН РФ основывается на территориальном принципе, то есть в неё входят члены от регионов. А  международная организация, которой является Консультивный комитет, выступает организацией народов. Не случайно делегации на Конгресс формируются не от регионов, а от народов.

В завершение первого дня форума Валерий Марков заверил, что все высказанные предложения будут учтены уже на ближайшей встрече – межконгрессной конференции в Петрозаводске в 2014 году. А насколько продвинется работа членов Консультативного комитета и финно-угорской общественности – покажет следующий Всемирный конгресс, который пройдёт в финском городе Лахти в 2016 году.  

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова. Фото Ольги Худяевой

 














Фотоальбом:  Международный форум, посвященный 20-летию I Всемирного Конгресса финно-угорских народов (30 ноября - 1 декабря 2012 года, г. Сыктывкар, Республика Коми)

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru