На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Основатели финно-угорского движения рассказали, как всё начиналось

30.11.2012 20:12

Сегодня в Сыктывкаре стартовал Международный форум, посвященный 20-летию I Всемирного Конгресса финно-угорских народов. В столицу Республики Коми приехали основоположники и активисты финно-угорского движения из Венгрии, Эстонии, Финляндии, Норвегии и регионов России: Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Карелии, Ханты-Мансийского автономного округа  – Югры, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Ленинградской и Тверской областей.

От имени Правительства Республики Коми и от себя лично гостей поприветствовал глава региона Вячеслав Гайзер. "Республика принимала и будет принимать самое активное участие в международном финно-угорском сотрудничестве. Регион является одним из лидеров финно-угорского движения в России. Именно у нас в Сыктывкаре 20 лет назад прошёл I Всемирный конгресс финно-угорских народов, - отметил Вячеслав Гайзер. - Живя в эпоху глобализации, мы прекрасно понимаем, как важно, сохранив единство всего финно-угорского сообщества, не потерять уникальное историческое и духовное наследие, самобытность каждого народа, независимо от его численности. И это отражено в резолюциях Конгресса".  

О важности конгрессов с точки зрения сближения финно-угорских и самодийских народов, координации межкультурных коммуникаций, решения актуальных задач сохранения и развития культурного наследия и языков, говорил в своём выступлении председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель.  

О зарождении международного финно-угорского сотрудничества рассказал один из инициаторов финно-угорского движения, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов  Валерий Марков: "Когда всё это начиналось, вряд ли участники событий могли предположить, во что это выльется. Национальное движение в российских регионах берёт своё начало в далёком прошлом. Но новая фаза началась в конце 80-х, когда стали формироваться современные национальные движения и общественные организации наших народов".  Их лидеры поняли, что они работают в одном направлении и решают единые задачи. И тогда возникла идея создания ассоциации финно-угорских народов, примером которой послужили всемирные конгрессы финно-угроведов, ведущие свою историю ещё со времён Второй мировой войны. В мае 1992 года россияне встретились на I Съезде финно-угорских народов России. А дальше форум объединил зарубежных собратьев: финнов, венгров и эстонцев.

В. Марков вспомнил о тех трудностях, с которыми столкнулись организаторы первого Всемирного конгресса в далёком 1992 году. Столь серьёзный форум мог вообще не произойти в Сыктывкаре: накануне Конгресса его предложили перенести в Москву. Но в Республике Коми всё уже было готово, и что-либо менять было поздно. Вспомнил Валерий Марков и о помощи студентов-волонтёров, силами которых был обеспечен порядок на первом Конгрессе, и работу членов редакционной комиссии, ночами готовящих итоговый документ форума….

"Теперь мы видим, что первые шаги были достаточно грамотные. И теперь конгрессы идут непрерывно", - подвёл итог многолетней работы председатель Консультативного комитета. Немаловажную роль в современном финно-угорском движении стала играть молодёжь, которая высказывает критический взгляд, отстаивает свою позицию. Эта "наступательность", по словам В. Маркова, вызывает уважение.

Далее своими воспоминаниями о том, как развивалось международное содружество, делились  гости из финно-угорских стран и территорий России. Участники говорили о тех положительных изменениях в сфере сохранения и развития родных языков и культур, которые произошли за последние 20 лет. Многое удалось достичь благодаря конструктивному взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями. Так, по сообщению Виктора Рычкова, главы Коми-Пермяцкого округа – министра Пермского края, в районах округа принимаются программы поддержки коми-пермяцкого языка, в регионе реализуется немало крупных молодёжных этнокультурных проектов. Большая работа по сохранению марийского языка и культуры проводится в Республике Марий Эл, где проходят долгосрочные циклы мероприятий. Делились достижениями и гости из других территорий.

Однако помимо положительных тенденций участники - представители малочисленных народов - называли проблему утраты языка. Об этом говорил гость из Норвегии, представитель квенов Сеппола Бьернар, сожалея о том, что его собратья забывают родной язык и переходят на норвежский.

Несмотря на некоторые проблемные вопросы, заседание проходило в атмосфере радостной и волнительной ностальгии. Выступающие – свидетели развития национального содружества – благодарили тех, кто стоял у истоков финно-угорского движения, кто внёс весомый вклад в его становление и развитие. Особые слова благодарности были адресованы бессменному председателю Консультативного комитета финно-угорских народов Валерию Маркову.

Далее работа первого дня Форума продолжилась дискуссией об основных результатах деятельности международного финно-угорского движения и задачах на ближайшую перспективу.

Надо сказать, что по подсчётам организаторов, в эти дни в Сыктывкаре собралось ещё больше представителей народов, чем на I Всемирном конгрессе. Завтра к работе подключатся опоздавшие по погодным условиям делегации от тверских карел, ижоры, води и ингерманландских финнов.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова. Фото Ольги Худяевой
















  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
26
апреля
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]