На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

История героя "Калевалы" Куллерво – теперь в комиксах

14.11.2012 11:58

В Карелии увидела свет книга комиксов на карельском и русском языках "Куллерво". Это литературно-художественное издание создано по мотивам карело-финского эпоса "Калевала".

"Куллерво" в комиксах – книга необычайная, книга-дуплекс: с одной стороны текст к рисункам художника Владимира Лукконена представлен на русском языке в переводе Эйно Киуру и Армаса Мишина, с другой стороны книги – на ливвиковском диалекте карельского языка в переводе известной карельской поэтессы Ольги Мишиной.

Этому изданию положил начало проект композитора Евгения Шорохова, задумавшего в 2006 году создать монооперу по мотивам "Калевалы" Элиаса Леннрота. В результате творческого сотружества с поэтом и переводчиком Армасом Мишиным родились музыкальные поэмы "Струн волшебных звон" (2007 г.), "Путешествие в Калевалу" (2008 г.), "Здравствуй, Калевала!" (2009 г.), "Куллерво" (2009 г.), моноопера "Калевала" (2010 г.).

В 2008 году к творческому тандему присоединился художник Владимир Лукконен, который создал прекрасную серию иллюстраций к этим музыкальным произведениям. Художественный ряд иллюстраций В. Лукконена органично сочетающийся с текстом книги, позволяет читателям глубже понять содержание "Калевалы", особенно тем, кто начинает знакомиться с эпосом. Рисунки к "Куллерво" в комиксах живо передают динамику событий, экспрессию душевных состояний героя, чей облик меняется с возрастом и даже с силой переживаний, выпавших на его долю.

В этой книге А. Мишиным в том же сюжетном порядке для текста к комиксам отображены около 250 подлинных строк из "Калевалы". В них показана история жизни юноши, выросшего без родителей.  Леннрот показывает, как справедливая, но слепая месть приводит к гибели героя, в которого природа вложила и ум, и недюжинные силы. Образ Куллерво в эпосе "Калевала" - самый трагический. В нем Леннрот соединил черты героев народных песен, собранных в Финляндии, Карелии и в Ингерманландии.

Книга может быть использована в учебных программах образовательных учреждений. Издание способствует привлечению молодых читателей к познанию национального поэтического достояния, изучению карельского языка.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" художником Владимиром Лукконеном. Автор - Армас Мишин


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Документы финно-угорских мероприятий



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru