$APPLICATION->ShowPanel();

Фольклорный фестиваль "Байки красавицы Канды" станет традиционным

20.09.2012 10:03

Осенний фольклорный фестиваль в Кандалакше (Мурманская область) станет традиционным. На такое решение организаторов вдохновил успех праздника народного творчества.

Организаторы назвали фестиваль "Байки красавицы Канды". Он собрал народных умельцев и фольклорные коллективы из Мурманской области и Северной Карелии. Праздник планировали провести на открытой площадке в центре города, но из-за непогоды пришлось изменить программу. Северную природу народные таланты славили в теплых стенах Дворца металлургов.

Пока в зале пели и плясали, в холле Дворца шумела ярмарка. Народные умельцы удивляли своими достижениями. Любовь Прохорова, например, гуру в макраме. Три десятилетия она не только совершенствует свое умение плести узелки, но и учит других непростому искусству.

Участник фестиваля Любовь Прохорова рассказала: "Для того, чтобы сплести чехол, ушел месяц. Работа очень кропотливая. Есть изделия, которые можно сплести часов за шесть, например, кулончик. На мне жилет в технике макраме. Это очень большая работа, которая требует много времени, зато он единственный в мире".

Каждая из кукол Надежды Коровашковой тоже единственная в мире. В 90-х она работала воспитателем в детском доме. Тогда там с игрушками было плохо, поэтому решила со своими воспитанниками делать их сама. Так незаметно и увлеклась традиционной северной крестьянской куклой. Говорит, что теперь ее поделки покупают для украшения квартир. А раньше все в домах наших предков было со смыслом и с пользой. Например, кукла-зернушка.

Руководитель студии "Иван-да-Марья" Надежда Коровашкова (г. Апатиты) объяснила: "Набивалась зерном. Она тяжеленькая получалась. Затем ее ставили на божницу. Весной эту куклу можно было использовать при посеве. Зерно уже освященное было. Кому не хватало зерна, можно и кашку было сварить. Можно было примешать в зерно скотине, чтобы она здоровая была".

Нашлось на ярмарке место и кулинарным талантам. Елена Шаронова, например, кормила всех вкуснейшей ухой из форели. Говорит, что на ее родине в Одессе так все готовят, поэтому секретов никаких нет. Просто в готовое блюдо нужно добавить приправу, которую она называет саламур.

Елена Шаронова подчеркнула: "Это чесночок, добавляется много соли, перца, специй и травки, перемешивается. Сверху поливается рыбка".

Для гурманов на ярмарке было раздолье. Глава Кандалакши Александр Богданов себе покупку тоже присмотрел: "Да, присмотрел. Мне нравятся огурцы местного производства. Но, к сожалению, почему-то нет соленых".

Александр Богданов пообещал, что через год фестиваль снова пройдет в Кандалакше. Ведь людям не только работать нужно, но и отдыхать.

ГТРК "Мурман"



Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru