$APPLICATION->ShowPanel();

Участники сессии Школы этнокультурной политики предложили продвигать магию удмуртов

28.08.2012 15:46

27 августа в Ижевске (Удмуртская Республика) в рамках международной образовательной сессии Школы этнокультурной политики "Эшкар" состоялся круглый стол "Будущее удмуртского мира. Удмуртлык в 2030-м году". В мероприятии участвовали представители удмуртской интеллигенции, министерств, представители сообщества "Удмуртлык", Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш" и эксперты из других регионов России.

В ходе круглого стола был презентован проект организации "Рыжего фестиваля" в Ижевске. Участники предлагали методы, как сделать фестиваль более качественным и интересным, чтобы вывести его на международный уровень. Так, например, поступило предложение проводить шествие, в котором участвовали бы не только люди, но и рыжие лошади. Было предложено создать братство рыжих, которое соединило бы рыжеволосых людей разных национальностей из России и других стран: ирландцев, удмуртов, татар. Прозвучало мнение, что идеи, как проводить этот фестиваль должны подавать жители города, республики.

Также в рамках мероприятия участники назвали ещё проекты, которые должны быть  реализованы в Ижевске в ближайшие годы. Это изменение облика Козьего парка, оцифровка всех материалов, которые касаются удмуртов – литературы, аудио- и видеозаписей. Также эксперты предложили запустить проект "Ижевск-30 – город необычного". Суть проекта состоит в том, чтобы показать столицу Удмуртии городом, где живут необычные люди (художники, писатели), где происходят необычные события, создаются необычные проекты в любой области. К примеру, в сфере образования начнёт работу программа "Школа Сколково". Эксперты отметили, что очень оригинальна удмуртская мифология, интересен шаманизм. Именно поэтому стоило бы запустить проект "Ижевск – магия этнического".

"Uralistica"


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru