На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Сыктывкаре проходит скульптурный симпозиум

16.08.2012 09:30

В Сыктывкаре продолжается работа VI международного скульптурного симпозиума "Финно-угорский мир. Древо". Под сильными и ловкими руками мастеров камни приобретают черты будущих скульптур.

У каждого скульптора свое видение темы шестого симпозиума. По мнению марийского скульптора Владимира Савельева древо рождается из любви и крепких семейных уз, поэтому его скульптура раскрывает образ семейной пары, любующейся своим первенцем. Самый молодой участник симпозиума, студент из Казани Тимофей Тюрин считает, что вполне уместно вспомнить мифологическую тему о зарождении жизни на земле, поэтому он решил изваять образ прародительницы мира утки. Его сокурсник Фаниль Валиуллин решил высечь из камня медведя, так любимого и почитаемого коми народом. Начинающие скульпторы благодарны организаторам за возможность участия в симпозиуме: "Известные скульпторы делятся с нами своим бесценным опытом, что для нас очень важно!".
 
Для коми-пермяцких скульпторов Валентины Ракишевой и Вячеслава Просвирнова древо – это родство культур коми-зырян и коми-пермяков. В качестве подарка коми-пермяки решили преподнести Республике Коми скульптуру Перы-богатыря. "По какому-то мифическому совпадению образ Перы с каждым днем все больше напоминает коми-пермяцкого художника Виталия Онькова, - делятся своими впечатлениями мастера. – Он так же могуч!".  "Камень сам открывает нам Перу, - доволен работой Вячеслав. – Гранит – камень тяжелый, но дело спорится!". Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов являются авторами скульптуры Кудым-Оша, что в Кудымкаре, и им стало приятно, что превью фильма "Коми-пермяки. По заветам Кудым-Оша" творческая группа Финно-угорского культурного центра России выбрала фото с изображением их скульптуры.

Немец Михаэль Рофка впервые в Сыктывкаре. Образ его скульптуры, возможно, навеян скромной красотой природы северного края, которая так понравилась зарубежному скульптору. Сегодня уже готова основа - это лист древа. Далее мастер планирует обозначить на скульптуре детали, обозначающие небесные светила, чтобы продолжить тему в связи с темой космоса и бесконечности бытия.

Рабочая площадка расположена на краю Сада скульптур Национальной галереи Республики Коми. Она открыта для посетителей, поэтому за работой скульпторов может наблюдать любой желающий. Сегодня за работой "коллег по цеху" наблюдал и коми художник-этнофутурист Павел Микушев. "Еще рано судить о том, чья идея мне близка, работа только началась, - говорит Павел. – Но находки интересны!".
 
Работа скульпторов в полном разгаре. Через неделю мастера с гордостью смогут представить свои скульптуры посетителям галереи. 23 августа состоится торжественное закрытие VI международного скульптурного симпозиума "Финно-угорский мир. Древо".

Организаторы Симпозиума - Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Коми,  Министерство национальной политики Республики Коми,  ГБУ РК "Национальная галерея Республики Коми" и филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Справка. Симпозиум имеет свою историю. В 2000 году Советом галереи была принята Программа "Сад скульптуры",  которая предусматривает расширение музейной экспозиции на территории Сада Национальной галереи Республики Коми, заложенного в начале ХХ века. В конце 1990-х годов здесь была развернута экспозиция скульптуры на открытом воздухе. Для пополнения экспозиции в 2002 году  проведен I Международный скульптурный симпозиум "Финно-угорский мир. Природа и этнос", в 2008 – II симпозиум "Финно-угорский мир. Знак рода", в 2009 – III симпозиум "Финно-угорский мир. Точка пересечения", в 2010 – IV симпозиум "Финно-угорский мир. Вместе", в 2011 - V симпозиум по скульптуре  "Финно-угорский мир. Память предков". Созданные во время симпозиумов скульптурные объекты украсили  пространство Сада скульптуры Национальной галереи Республики Коми и Финно-угорского этнокультурного парка Республики Коми.
 
Открытие VI международного скульптурного симпозиума "Финно-угорский мир. Древо" состоялось 8 августа.

Информационный центр "Финноугория", Ольга Худяева

Фоторепортаж


  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест к 75-летию Победы

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru