$APPLICATION->ShowPanel();

Финно-угорские регионы отчитались о работе по функционированию государственных языков

05.06.2012 19:07

V Межрегиональная конференция "Государственные языки финно-угорских регионов: реалии современности" собрала в Сыктывкаре гостей из Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а также районов Республики Коми. После официального открытия форума участники выступали с докладами о том, как в их регионах реализуется законодательство о государственных языках.
 
О государственной языковой политике в Республике Марий Эл рассказал руководитель секретариата заместителя председателя Правительства Республики Марий Эл Эдуард Чемышев. В Марий Эл проживают представители более 50-ти народов, среди которых преобладают русские и мари, поэтому при реализации языковой политики необходимо соблюдать баланс национальных интересов. Он отметил также, что глобализационные процессы, проходящие в мире, способствуют распространению массовой культуры и нивелированию национальных различий. 

Для реализации закона "О государственных языках Республики Мордовия" осуществляется немало проектов. Как сообщил главный специалист по национальной политике Республики Мордовия Александр Кочеваткин, в регионе активно ведётся подготовка национальных кадров, издаются и переиздаются учебники.

О том, какие государственные меры для сохранения языка принимаются в Ямало-Ненецком автономном округе, рассказал представитель Департамента образования ЯНАО Григорий Лымар. В экстремальных условиях Севера особенно сложно создавать условия для обучения детей, представителей коренных малочисленных народов. Эта проблема успешно решается в регионе путём принятия нормативно-правовых актов. Сейчас в округе сформирована модель непрерывного образования, открыта сеть инновационных площадок, сохраняются малокомплектные школы, разработаны индивидуальные программы обучения с ориентацией на национальный календарь.

Несмотря на то, что коми-пермяцкий язык не обладает государственным статусом, на территории Коми-Пермяцкого округа успешно действует краевая целевая программа "Развитие и гармонизация национальных отношений народов Пермского края". В муниципалитетах округа принимаются соответствующие муниципальные программы по развитию коми-пермяцкого языка. Об этом сообщила  представитель Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Татьяна Меркушева. В числе актуальных проблем она указала на отсутствие в округе детских теле- и радиопрограмм на национальном языке.

Обзор того, как функционируют государственные языки на официальных сайтах финно-угорских регионов России, представила Марина Федина,  доцент кафедры документоведения, архивоведения и прикладной лингвистики КРАГСиУ, заведующая Бюро официального перевода.  Наиболее последовательно и системно информация на национальном языке размещается на Официальном портале Республики Коми. Интернет-порталы органов государственной власти других финно-угорских регионов если и публикуют материалы на втором государственном языке, то либо не в полном объёме, либо с некорректным отображением букв. С последней проблемой успешно борется созданная полгода назад на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления Межрегиональная лаборатория информационной поддержки функционирования финно-угорских языков. Электронные словари, программы и алгоритмы их установки, форум и многое другое можно найти на сайте "Коми кыв", сообщил инженер-программист лаборатории Андрей Чемышев.

Тему развития электронной письменности подхватил в своём выступлении представитель Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики Денис Сахарных. Среди нерешённых проблем он обозначил отсутствие нормативной базы, регулирующей сферу электронной письменности государственных языков, а также необходимость централизованного оснащения компьютеров соответствующими программными установками, которые позволят работать с использованием национального языка. "Подвижки в среде электронной письменности свидетельствуют, что вопрос назрел и что в государстве существуют интеллектуальные силы, с помощью которых можно решить эти проблемы", -  подчеркнул гость из Удмуртии.

В завершение конференции участники пришли к выводу, что за последние годы в регионах России сделано немало в деле развития национальных языков. Однако нерешёнными остаются проблемы подготовки национальных кадров и издание учебников на финно-угорских языках.

Как сообщили представители Министерства национальной политики Республики Коми, все доклады участников конференции будут размещены на сайте ведомства, а в 2013 году войдут в сборник.

Организатором конференции выступили Министерство национальной политики Республики Коми совместно с филиалом ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", АОУ ВПО "Коми республиканская академия государственной службы и управления" и Учреждением Российской академии наук "Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН в рамках 20-летия Закона Республики Коми "О государственных языках Республики Коми".

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова
Фото Олега Митюшёва

 



Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru