$APPLICATION->ShowPanel();

Государственные языки финно-угорских регионов России – в центре внимания межрегиональной конференции

05.06.2012 15:08

Сегодня в Сыктывкаре встретились представители органов государственной власти, сферы образования и СМИ из финно-угорских регионов России, чтобы обсудить состояние государственных языков финно-угорских народов. Эта, пятая, межрегиональная конференция, традиционно проводимая в Республике Коми, в этом году прошла под названием "Государственные языки финно-угорских регионов: реалии современности".

Конференция собрала гостей из Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а также районов Республики Коми. Заседание состоялось в зале Государственного Совета Республики Коми, где ровно 20 лет назад был принят Закон "О государственных языках Республики Коми". Среди других регионов России Республика Коми одной из первых приняла закон о статусе национального языка.

Приветствие главы Республики Коми Вячеслава Гайзера зачитал его заместитель Виталий Стаханов. В приветственном слове подчёркивается, что "закон стал мощным импульсом развития коми языка" и что республике "интересен и ценен опыт других регионов России".

Гостей поприветствовала председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская. Она отметила важность и своевременность принятия этого нормативно-правового акта. В последнее время реализация этого закона в Республике Коми получает всё большее финансирование. Однако Марина Истиховская призналась, что "есть муниципальные образования, где некоторые статьи закона в полной мере не работают". Это касается статей, регулирующих оформление дорожных указателей и вывесок на русском и коми языках. Недостаточно только воли власти в сохранении языка, должна быть инициатива населения, подчеркнула Марина Истиховская и подытожила, что важно ставить вопрос не столько о сохранении, сколько о развитии языка.

Языков в мире насчитывается в десятки раз больше, чем государств. "Так ли важен статус государственного для сохранения языка?" - задал в своём выступлении логичный вопрос Валерий Марков, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов. На примере цыганского языка, не имеющего государственного закрепления, он показал, что значим не столько статус, сколько менталитет самого народа. Опыт развития венгерского, финского, уэльского и иврита доказывает, что в современном мире язык может обрести признание и государственный статус, благодаря активности отдельных сообществ, в том числе и молодёжи. Валерий Марков провёл экскурс в историю обучения коми языку в регионе: от 40-50-х годов, когда язык преподавался во всех школах, до его упадка в 70-80-е годы и возрождения после 90-х.

Среди актуальных проблем развития коми языка Валерий Марков выделил вопрос оснащённости районных школ учебниками, проблему дефицита кадров и оторванности "чистой" науки от сферы образования. Не менее сильный отрицательный фактор – отсутствие мотивации у самих носителей языка в том, чтобы их дети изучали родной язык. Среди положительных моментов развития национального языка Валерий Марков обозначил наличие письменности, литературных традиций и использование языка  в качестве государственного. "Статус государственности – это гарантия поддержки, гарантия понимания того, что народ хочет сохранить свой язык", - сделал вывод Валерий Марков.

Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева представила обзор того, что в регионе сделано для сохранения и развития коми языка. Среди последних достижений – создание в Сыктывкаре Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков и Бюро официального перевода, издание карты региона на русском и коми языках, работа Термино-орфографической комиссии под председательством главы Республики Коми, проведение курсов коми языка.

"Поддержка и развитие финно-угорских языков в контексте этнокультурных и информационных проектов", с таким докладом выступила руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. Фестивальные проекты, среди которых Фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит", информационные ресурсы www.finnougoria.ru и www.fusee.tv и издательские проекты, - все эти и многие другие наработки федерального Финно-угорского центра в сотрудничестве с регионами России способствуют развитию и пропаганде финно-угорских и самодийских языков.

Далее работу конференции продолжили участники из Коми и гости из финно-угорских регионов России. 

Организатором конференции выступает Министерство национальной политики Республики Коми совместно с филиалом ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", АОУ ВПО "Коми республиканская академия государственной службы и управления" и Учреждением Российской академии наук "Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН".

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова
Фото Олега Митюшёва

 


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru