На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Заканчивается подготовка к "Евровидению" коренных народов

09.11.2011 10:22

Подготовка к 8-му Международному фестивалю "Liet International", который состоится в городе Удина, на северо-востоке Италии подходит к своему завершению. Конкурс песни "Евровидение" знают все, хотя относятся к нему по-разному. Но немногим известно, что это не единственный конкурс, достойный внимания. Во многих странах Европы проводятся похожие конкурсы исполнителей из разных стран. Одним из таких является "Liet International", на котором выступают представители разных народов, исполняющие песни на своем родном языке, своеобразное "Eвровидение" коренных народов.

Фестиваль продлится 4 дня с четверга 17 ноября до воскресенья 20 ноября. Стартует фестиваль в "Культурном доме" на границе провинции Гориция, где певец Яна Ейджер из Фрисландии, одной из провинации Нидерландов, группа Роллфа (Саами) и Маканта (из Шотландии) выступят в первом концерте в рамках фестиваля. В этом году фестиваль поддерживается провинциями Удина, Гориция и Порденоне. Главное событие фестиваля состоится в субботу 19 ноября в "Teatro Giovanni da Udine".

Всего в фестивале будет участвовать 12 финалистов, пять из них было выбрано прямым голосованием вне региональных конкурсов. В этом году международный независимый отборочный комитет прослушал более 40 записей на более чем 20 языках. И выбрал только 5 групп, в том числе группу "Noid" (Республика Карелия).

Noid – музыкальная группа из Петрозаводска, которая пишет, аранжирует и исполняет песни на вепсском языке. Само слово "Нойд" - старинное и может быть переведено с вепсского как "волшебник". Люди верили, что Нойд обладает магической силой, которая может помогать, а может и вредить им. Как правила каждая вепсская деревня имела своего Нойда. Музыка группы включает традиционные песни, аранжированные в современном стиле и песни авторские. В каждой песне коллектив использует какие-то элементы традиционной вепсской музыкальной культуры.

Отборочное жюри  в этом году, состоит из музыкантов и музыкальных специалистов из Астурии (Испания), Фриули (Италия) и Фрисландии (Нидерланды). Также в жюри входят представители России. В этом году уровень и музыкальное разнообразие участников – крайне высокий. И впервые жюри выбрало двух финалистов из Российской Федерации. Вторым российским финалистом стала группа "Silent Woo Goore" (Удмуртская Республика).

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации



  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2021
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru