На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Кудымкар готовится к празднику традиционной куклы

31.05.2011 09:07

30 мая в Кудымкаре (Коми-Пермяцкий округ Пермского края) состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Фестивалю национальной игрушки "Акань". В этом году праздник пройдет с 1 по 4 июня. Традиция проводить фестиваль в начале лета зародилась в 2007 году благодаря первой программе "Кудымкар – Центр культуры Пермского края", а с 2009 года праздник приобрел межмуниципальный статус.

"Программа фестиваля будет более чем насыщенной и разделена на четыре дня, - рассказала собравшимся журналистам Любовь Штейникова, директор МУК "Культурно-деловой центр". – Откроется праздник 1 июня парадом участников и театрализованной игровой программой "Акань-легенда", а 2 июня в детских садах Кудымкара пройдут выездные кукольные спектакли. Однако львиная доля мероприятий придется на пятницу и субботу. 3 июня будут организованы конкурс "Мисс Акань", научно-практическая конференция "Традиционная культура коми-пермяков", экскурсия в Музей им. Субботина-Пермяка, а также гуляние на Красной горке. На 4 июня запланированы работа выставки-ярмарки и конкурс кулинаров-кондитеров "Акань – нянь чачаэз". Также в день закрытия праздника состоятся розыгрыш главных призов фестиваля "Акань" и мастер-классы кукольников".

Заведующая отделом культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Кудымкара Светлана Азаревич обратила особое внимание на концерт танцевальной студии "Акварель", который намечен на 1 июня и сборы от которого пойдут в фонд помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

В текущем году в фестивале тесно переплетены национальные традиции и инновации, которые на самом деле являются возвращением к истокам коми-пермяцкой куклы. Об этом в пресс-релизе к мероприятию упомянула Светлана Кольчурина, исполнительный директор "Культурной перезагрузки": "Мы вспомнили о том, что деревянные куклы были предметом обихода почти в каждой коми-пермяцкой семье. Ведь их мог изготовить любой крестьянин, имеющий навыки резьбы. И мы решили вернуть горожанам и жителям территорий округа забытый символ в виде разноцветных фигурок из березы, которые станут официальными сувенирами фестиваля и нашей программы".

Фестиваль "Акань" вошел в блок "Повышение качества жизни горожан через культуру" программы "Кудымкар. Культурная перезагрузка". Его соорганизаторами выступают МУК "Культурно-деловой центр" и Администрация города Кудымкара при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, КГАУК "Пермский Дом народного творчества", Некоммерческого гуманитарного фонда "Наследие наших деревень" (Пермь) и Коми-Пермяцкого окружного краеведческого Музея им. П.И. Субботина-Пермяка.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Сергеем Терешенковым, PR-директором программы "Кудымкар. Культурная перезагрузка"


  

Возврат к списку


 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Документы финно-угорских мероприятий



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru