На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Две звезды финно-угорского мира исполнили песню сердца

10.05.2011 09:36

6 мая в Сыктывкаре на одной сценической площадке встретились две известнейшие в финно-угорском мире этнопевицы Лидия Логинова и Надежда Уткина. Организаторами музыкального вечера выступили Государственный Российский Дом народного творчества и Финно-угорский культурный центр Российской Федерации.

Совместный удмуртско-коми концерт прошёл в камерном формате, позволяющем артисту видеть лицо каждого зрителя. "Глаза – самый важный инструмент общения", - подчёркивает заслуженная  артистка Удмуртской Республики Надежда Уткина, отдавая предпочтение выступлению в небольших залах. Интимный характер звучавших композиций передаёт название музыкального вечера "Ой, сьӧлӧм, сюлэм...", что в переводе - "ой, сердце, сердце". Исполнительницы вели со зрителем душевный разговор о самом сокровенном, личном: о материнстве, вере, любви, Родине, - раскрывая "секретные" компоненты женского счастья. Певицы заранее договорились, что исключат из программы песни о трагичной любви. Однако грустные нотки, прочно поселившиеся в репертуаре Надежды Уткиной, настойчиво проскальзывали в этот вечер, "пробивая" слезу даже у самых стойких и сдержанных зрителей.

Немало тёплых слов, поздравлений и… признаний прозвучало от почётных гостей вечера. "Оказывается, с Надеждой мы могли познакомиться ровно 19 лет назад на Втором Съезде Ассоциации финно-угорских народов, проходившем в Ижевске, - поделился воспоминаниями председатель Консультативного комитета финно-угорских народов, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков. -  С тех пор Надежда как вошла в этнокультуру - так в ней и осталась. Не просто наблюдателем…" Активистка, она старается, чтобы как можно больше людей в самых разных уголках страны узнало об удмуртской культуре, добавил Валерий Марков.

Гостья из Удмуртии представила уникальную программу, составленную специально для сыктывкарцев. В неё вошли как собственная поэзия, так и песни на стихи Марины Цветаевой, Люзы Бадретдиновой, Светланы Любимовой. Подарком для зрителей стала премьерная композиция – песня "Джаныкай". "Джаныкай" - диалектное слово башкирских удмуртов, означает "душенька моя", пояснила исполнительница.

Музыкальную эстафету подхватила народная артистка Республики Коми, руководитель ансамбля "Зильган турун" Лидия Логинова, исполнив песни известных коми композиторов и поэтов, а также стихи собственного сочинения - о жизни, детстве и Родине. У каждой матери - своя колыбельная, которой она убаюкивает любимое чадо. Заботливые мамы - Надежда Уткина и Лидия Логинова – спели свои колыбельные. Надежда – композицию, посвящённую сыну, а Лидия – песню, под которую засыпали её дочки.

Музыкальный тандем Лидии Логиновой и Надежды Уткиной неслучаен. Лидия Логинова уже много лет тесно сотрудничает с удмуртскими исполнителями: на её юбилейном концерте в 2009 году выступал удмуртский ансамбль гармонисток "Арганчи", в прошлом году на совместный концерт из Ижевска в Сыктывкар приезжала певица и музыкант Анна Плотникова.  На уровне родовой памяти представителей этих родственных народов тянет друг к другу.

Как призналась Надежда Уткина, из коми певиц всех созвучней ей Лидия Логинова - по голосу, манере исполнения, репертуару. Поэтому Надежда инициировала проведение этого концерта именно с Лидией Логиновой. А организатор – Финно-угорский культурный центр России – поддержал эту идею. Надо сказать, что впервые на одной сцене артистки встретились в 2008 году в Ижевске в рамках Фестиваля искусств и народного творчества  "Финно-угорский транзит: культура народов". Этот крупный музыкальный проект федерального Финно-угорского центра познакомил артисток и заложил основы их дальнейшего сотрудничества. "Такие межкультурные коммуникации позволяют по-новому раскрыть творчество финно-угорских исполнителей, установить тесные связи между ними. Мы надеемся, что в рамках будущего "Финно-угорского транзита" Лидия и Надежда выступят в новом для себя амплуа", – приветствовала гостей вечера автор проекта "Финно-угорский транзит", руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова.

Завершился концерт дуэтом-импровизацией. Песней-хэппинингом, как назвала её Надежда Уткина, стала композиция из её репертуара "Пой, моя подруженька", прозвучавшая под аккомпанемент заслуженного работника культуры Республики Коми Аркадия Исупова. Лидия не заставила себя ждать – предложила удмуртской коллеге присоединиться к исполнению известной коми песни "Маръямоль".

Творческий дуэт артисток удался, дав повод задуматься о планах на проведение новых совместных выступлений. 

Напомним, концерт организован в рамках межрегионального финно-угорского сотрудничества – планового проекта филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Надежда Уткина посетила Сыктывкар по приглашению Центра, чтобы принять участие в работе над  видеоматериалами в рамках проекта "Поддержка и развитие видеопортала "ФИННОУГРОвидение".

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова
Автор фото - Ольга Худяева


  

Возврат к списку


Даша, 10.05.2011 16:28:05 Цитировать Имя

нет слов, такой замечательный концерт! Не пожалела, что пришла! Спасибо организаторам! Urra



Перейти к обсуждению на форуме >>

 








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru