$APPLICATION->ShowPanel();

Сегодня День карельской и вепсской письменности

20.04.2011 09:10

Сегодня, в День карельской и вепсской письменности, в Петрозаводске состоится Республиканская учебно-исследовательская конференция среди учащихся.

В мероприятии примут участие школьники из разных районов республики: Калевалы, Кепы, Падан, Коткозера, Куйтежи, Шелтозера, Рыбреки, Спассой Губы, Вешкелицы, Петрозаводска. Молодыми исследователями будут представлены доклады на карельском и вепсском языках на тему "Духовная культура моего народа".

Основными организаторами конференции являются Государственный комитет Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Средняя общеобразовательная финно-угорская школа им. Элиаса Леннрота г.Петрозаводска. Поддержку в организации Конференции оказали общественные объединения карелов и вепсов, кафедра карельского и вепсского языков факультета прибалтийско-финской филологии ПетрГУ, Институт языка, культуры и истории КНЦ РАН.

Справка. 20 апреля 1989 года Постановлением Совета Министров Карельской АССР за № 119 были утверждены алфавиты карельского языка (ливвиковское наречие) на латинской основе и вепсского языка (как на латинской основе, так и кириллице) и своды правил по орфографии. Это положило начало активной работе по воссозданию письменностей карельского и вепсского языков, сохранению и дальнейшему развитию этих языков. Карельский и вепсский языки стали изучать во многих общеобразовательных учреждениях республики, регулярно стали выходить радио и телепередачи на карельском и вепсском языках, периодические издания – газеты "Ома муа", "Кодима" и "Виенан Карьяла". Все это способствует развитию языков карелов и вепсов, однако важнейшим условием жизни языка является среда и условия для живого общения.

Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru