$APPLICATION->ShowPanel();

Андрей Головнёв: Малочисленность не означает малость

26.11.2010 09:13

Одним из важнейших измерений Арктики, в том числе и севера России, является этнокультурная составляющая. Об этом заявил член-корреспондент Российской академии наук Андрей Головнёв на Международной конференции по устойчивому развитию арктических территорий.

"Арктика богата народами и традициями, - сказал он. - Арктическое население было принято квалифицировать как "малые народы Севера". Действительность доказывает, что правильнее было бы называть их не малыми народами, а "культурами больших пространств". Малочисленность в данном случае не означает малость".

Андрей Головнёв в своем докладе представил убедительные доказательства того, что Север исторически представлен не только "малыми народами". Он считает, что в этой "малости" обнаруживается постколониальный оттенок отношения к Северу, как к ресурсной окраине, где живут "маленькие народы". "Россия обладает своим северным измерением, безотносительно его концептуализации в виде политической доктрины", - заявил он.

Среди главных участников процесса освоения Арктики Андрей Головнёв, прежде всего, отметил коренные народы, региональные локальные сообщества, транснациональные и иные корпорации, а также национальные государства. Он особо подчеркнул роль инновационного сообщества, которые сейчас называет себя "Арктическим суперрегионом". "Сегодня Арктический регион - это реальность, которая фиксируется и в политических движениях и инициативах, и в организации все более расширяющегося сотрудничества, - отметил он. - И России пора сформулировать собственную северную стратегию. По крайней мере, обозначить её на текущий момент".

ИА "Север-Пресс"
 


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru