$APPLICATION->ShowPanel();

В Удмуртии продумали систему охраны этнокультурных памятников от мародеров

19.11.2010 09:10

Круглый стол на тему: "Грабительские раскопки на археологических памятниках: пути взаимодействия органов власти, МВД и научного сообщества" проводился в рамках реализации проекта "Дружина", направленного на создание благоприятных условий для сохранения археологических памятников Севера Удмуртии и предотвращения несанкционированных раскопок.

Проект является победителем престижного конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Его реализацию осуществляет Историко-культурный музей-заповедник Удмуртии "Иднакар", расположенный в городе Глазов.  Именно "Иднакар" стал площадкой для проведения "круглого стола", в котором приняли участие археологи Удмуртии и Москвы, специалисты в области сохранения культурного наследия Министерства культуры, печати и информации УР, Центра эксплуатации и реставрации объектов культурного наследия (Ижевск). МВД по Удмуртской Республике представляли старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления угрозыска МВД по Удмуртии майор милиции Д.А. Барановский, а также представители территориальных отделов милиции из Юкаменского, Балезинского и Дебесского районов.

Научную общественность и силовые структуры давно беспокоит активное распространение кладоискательства и охота за древностями. В докладе заместителя директора музея-заповедника "Иднакар", археолога А.Н. Кириллова были представлены фотосвидетельства варварского уничтожения археологических памятников в бассейне реки Чепцы мародерами. Пользуясь легкодоступными в продаже металлодетекторами, преступники целенаправленно исследуют местность на предмет обнаружения артефактов, часто оставляя после себя разрушенные могилы предков удмуртов. Покрытый ржавчиной железный инвентарь их, как правило, не интересует - забирают только изделия из цветных металлов, представляющих огромную культурную и художественную ценность. То, что мародеры крадут не только у государства, но, в первую очередь, у народа, втаптывая историю и культуру удмуртов в грязь, лишая их потомков возможности гордиться своим культурным достоянием, этих "черных копателей" нисколько не интересует: известно, что финно-угорские ценности пользуются большим спросом у коллекционеров не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому, несмотря на то, что бережное отношение к историческому и культурному наследию является обязанностью граждан России, установленной Конституцией РФ, в удмуртские леса за наживой отправляются мародеры, причем не только из других областей России, но и местные жители, те, кто в первую очередь должны бережно относиться к своему наследию.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости создания подобного механизма путем подключения к работе краеведов и местных жителей, заинтересованных в сохранении памятников истории и культуры Севера Удмуртии, которые наблюдали бы за состоянием памятников на своей территории. Но для того, чтобы механизм взаимодействия местного населения, органов власти и охраны правопорядка заработал, необходим ряд мероприятий просветительского характера, которые берет на себя музей-заповедник "Иднакар". Это создание цикла телевизионных передач и лекций, разъяснительная работа среди местного населения, создание брошюр для служебного пользования в помощь сотрудникам МВД с указанием памятников историко-культурного наследия, разработка и размещение информационных плакатов в различных районах Удмуртии.

Участники "круглого стола" выразили надежду, что информация о культурной ценности археологических памятников, формирование устойчивых представлений о невозможности несанкционированных раскопок, а также налаживание взаимодействия ученых-исследователей, представителей местного сообщества и властных структур станут первыми шагами на пути создания эффективного механизм защиты памятников историко-культурного наследия.

Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru