На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Малочисленные народы России стали ближе друг другу

28.09.2010 11:32

В Ленинградской области завершил работу I Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Музыкальный праздник собрал творческие коллективы, представляющие культуры 11-ти народов России. Международный статус празднику придало участие танцевальных ансамблей из Латвии.

Ленинградская область стала местом проведения фестивальных встреч неслучайно. Здесь, на территории, где традиционно проживают коренные малочисленные финно-угорские народы – водь, ижора, финны-ингерманландцы и вепсы, – большое внимание уделяется развитию межэтнических контактов, возрождению традиций, обрядов и праздников, говорит председатель областного Комитета по культуре Владимир Богуш. В области регулярно проходит фестиваль вепсской культуры "Древо жизни", финский праздник "Юханнус", областной праздник ижорской культуры "Сохраняя возрождаем".

Как отметил на открытии фестиваля президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи, "каждая культура развивается в соприкосновении с другими культурами, без общения с людьми, представляющими  другую нацию, невозможно продвигаться вперёд. Это подтверждает история народов, каждодневная жизнь. Поэтому у участников фестиваля есть прекрасная возможность пообщаться, поделиться своим опытом работы, показать своё мастерство, наладить контакты для дальнейшего сотрудничества". Этим словам следовали участники фестиваля: в течение четырёх дней они знакомили жителей и гостей области с народным искусством, делились друг с другом творческими достижениями и наработками.

Фестиваль был задуман с целью показать, насколько Россия богата культурами народов, подчёркивает заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Мери Русанова.  Идея проведения столь масштабного праздника возникла на II Международном фестивале народа сето, традиционно проходящем в Псковской области. Тогда у представителей Государственного Российского Дома народного творчества и Финно-угорского культурного центра РФ родилась мысль собрать на одной сцене малочисленные финно-угорские и самодийские народы, вспоминает руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова. И в этом году идея воплотилась в жизнь.

Фестиваль приурочен провозглашённому ЮНЕСКО Году сближения культур. В приветственном адресе председателя Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова говорится: "Сегодняшний путь народов определяется сближением и взаимообменом культур. И подлинное творчество здесь заключается в осознании той непреложной истины, что только через родственную взаимосвязь, основанную на красоте, любви, истине, духовности мы можем прийти к веку культуры". Этнокультурное сближение представителей народов в рамках состоявшегося фестиваля обусловлено тем, что финно-угры и самодийцы – вепсы и бесермяне, ингерманландцы и водь, манси и сето, карелы и коми, нганасаны и ненцы –входят в единую уральскую языковую семью. "Наши предки когда-то сидели вокруг одного костра и завещали нам сохранять и преумножать культуры и языки своих народов", – сказала Татьяна Барахова.

Фестиваль, открывшийся 24-го сентября в посёлке Репино, на  следующий день продолжился гала-концертом в парке города Зеленогорск. Участники фестиваля, а это ни много ни мало 300 человек, торжественным шествием проследовали по аллее парка до набережной. Такого числа людей в ярких экзотических костюмах жители и гости городка никогда не видели. "Неужели стартовала Олимпиада?", – удивлялись прохожие. Все сомнения были развенчаны, когда на сценической площадке было объявлено начало гала-концерта. Взявшись за руки, участники закружились в объединяющем карельском танце "Крууга". Вокал и хореография, мелодии народных инструментов, предметы декоративно-прикладного творчества – всё это представило широкую палитру этнокультурного достояния России. Зрителям особенно понравились юные артисты, а их на фестиваль съехалось немало. Это и водские фольклорные ансамбли из Ленобласти "Linnud" и "Чомашти", и вологодские вепсские коллективы "Kastkuine" и "Келлойне", и ижорский коллектив "Рыбачка", и ненецкий танцевальный ансамбль "Хаяр". В каждом выступлении звучало родное слово народов. Именно в языке – залог сохранения культур, утверждает Сергей Габов, советник Главы Республики Коми, председатель МОД "Коми войтыр".

Заключительный концерт прошёл в самом центре северной столицы – в Российском Этнографическом музее. Зал старинного здания наполнили голоса народов России, буквально оживляя застывшие в веках экспонаты.

Программа фестивальных дней включила проведение этнодискотеки, мастер-классов, круглого стола, посвящённого путям сохранения культуры и художественного творчества финно-угорских  и самодийских народов, экскурсию по Санкт-Петербургу и презентацию фильма-реконструкции свадебного обряда Гатчинского района Ленобласти.

Это не последняя творческая встреча родственных народов. Фестиваль станет традиционным, обретя периодичность, заверяют организаторы, и, возможно, переездным. Так что скоро финно-угорские и самодийские народы вновь соберутся на одной сцене, чтобы ещё раз показать гармонию культур многонациональной России.

Фестиваль прошёл при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия. Учредителями и организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Комитет по культуре Ленинградской области, Ленинградское областное ГУК "Учебно-методический центр культуры и искусства", Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова



  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест к 75-летию Победы

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru