$APPLICATION->ShowPanel();

80 лет коми писательнице Нине Куратовой

18.02.2010 11:45

Вчера отметила 80-летний юбилей известная коми писательница Нина Куратова. Поздравить Нину Никитичну собрались родные, друзья и почти всё писательское сообщество республики. Много слов благодарности было высказано почитателями её таланта. Все отмечали её скромность, безграничную доброту, искренность и умение сопереживать.

На вечере прозвучали стихи-посвящения юбиляру, а также отрывки из её произведений.  Немало рассказов и повестей Нина Никитична посвящает детям. Как признается сама автор: "Когда вижу детей, аж дрожу: полюбить бы сейчас этого малыша".

"Самый лиричный писатель", "яркий самобытный талант", "классик", "коми ань", "чисто коми человек" - именно такие слова звучали в её адрес. И как отметила Надежда Мирошниченко, Нина Куратова всегда остаётся стильной, модерновой и юморной.

К юбилею Нины Куратовой Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми поставил спектакль по одному из её произведений. А детский журнал на коми языке "Би кинь" ("Искорка") посвятил любимому писателю целый номер с выпуском дополнительного тиража.

Отметим, первая коми женщина-прозаик Нина Никитична Куратова  родилась 17 февраля 1930 года в с. Куратово Сысольского района. Н. Н. Куратова окончила сыктывкарское педучилище, работала воспитательницей в детском саду в селе Серегово, городах Ухте, Инте, Воркуте, Сыктывкаре. Шесть лет жила в ГДР, куда поехала вслед за мужем в 1951 году.

С 1971 года работала литконсультантом Союза писателей Коми. Ее литературная деятельность началась в 1964 году рассказом "Аппассионата". Затем появились "Марьюшка" и "Повесть об отцах" (1968), сборники рассказов и повестей "Радейтана, муса" ("Дорого, любимо", 1974), "Бобöнянь кöр" ("Вкус клевера", 1980), "Горсть солнца" (1980), "Öтка пöтка" ("Одинокая пташка", 1985), "Вöр гормöг" (1986) , "Менам дона сикöтш – ожерельеöй" ("Ожерелье мое драгоценное", 2009) . Отдельной книгой выходили произведения для детей - "Кöч гöснеч" ("Подарок зайца", 1968) и "Давайте знакомиться" (1984). Однако в центре творчества писательницы остаются, прежде всего, женские характеры, женские образы, женские судьбы. Эта тема нашла отражение в повестях "Тополь с тремя вершинами", "Мне все здесь дорого, любимо", "О чем поет парма", "Одинокая пташка".  С 1978 года — член Союза писателей России. С 2002 года - народный писатель Республики Коми. Почетный член правления Союза писателей Республики Коми.

Информационный центр "Финноугория", Ольга Худяева