На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Финно-угоркую молодёжь подружила Москва

15.12.2009 09:00

12 декабря в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся Первый творческий фестиваль финно-угорской молодёжи столицы "Нас подружила Москва!". Более шестидесяти участников и около ста гостей из национальных и земляческих объединений Москвы, культурных центров столицы, государственных учреждений собрались на первый творческий фестиваль в Постпредство Коми.

Свои поздравления Союзу направили Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Валентин Купцов, Председатель Ассоциации Финно-угорских народов Российской Федерации, министр культуры Республики Мордовия Пётр Тултаев, руководитель  Финно-угорского культурного центра  Российской Федерации Светлана Белорусова.

Председатель Союза финно-угорской молодёжи Москвы Вероника Ортянова, открывая праздник, отметила, что фестиваль не смог бы состояться без огромного желания самих ребят представить творческое наследие своих народов и современное искусство: "Сегодня мы представляем национальные культуры финно-угорских народов и таланты наших ребят в самых разных творческих направлениях – от эстрадной песни до инструментальной музыки".

Два часа концертной программы пролетели незаметно: номинации сменяли одна другую. Народные и эстрадные песни звучали на марийской, мордовском, коми, карельском, удмуртском языках, а исполняли их студенты и выпускники музыкальных вузов Москвы.

Самодеятельный ансамбль, объединивший уроженцев Республики Марий Эл, не равнодушных к танцевальному наследию своего народа, специально к фестивалю подготовил танец луговых марийцев. Кроме того, участники ансамбля научили зрителей танцевать "Веревочку". Как говорит хореограф  Медор Шаймратович Шаймратов, это единственный в мире не сценический танец, который сохранился до сегодняшнего дня в первоначальном виде, -  длина  "веревочки", то есть танцующих людей, может достигать одного километра – во всю улицу деревни. Танцевать веревочку могут от 5 до 5 000 человек. Мало кто отказался от возможности научиться танцевать марийскую "веревочку".

Ярким выступлением  запомнился мордовский ансамбль "Валдоне", в котором поют и танцуют мамы и их дочки. Своим исполнительским мастерством покорили слушателей Мария Шабашова (Республика Коми)  и  Вячеслав Гончаров (Удмуртская Республика), сыгравшие концерт Амадея Моцарта для рояля и кларнета. Композитор Владислав Осколков, получивший музыкальное образование и в Коми, и в Карелии, исполнил два авторских произведения на электронной скрипке, Эмилия Страчевская познакомила слушателей с карельским старинным музыкальным инструментом, выступив дуэтом с Татьяной Ямбердовой (Марий Эл). Татьяна и Эмилия – участники международных этнокультурных музыкальных фестивалей в Финляндии.

Народную песенную культуру мордовского народа представили девушки из ансамбля "Ила", они исполнили рождественские и свадебные песни и наигрыши. Коми песня "Широкая улица" известна и коми-пермякам, и коми-зырянам, потому девушки из МГУ культуры и искусства Ирина Чупрова (Коми)  и  Анна Катаева (Пермский край) решили исполнить именно это произведение. В номинации "эстрадное пение" выступили Кристина Ясинская (Коми), Анастасия Чушъялова (Удмуртия), Анастасия Давыдова (Карелия), Алевтина Крылова (Марий Эл).

Номинация "Дефиле традиционных и стилизованных костюмов" показала всё многообразие и красоту национальных костюмов финно-угров, украшений и оригинального орнаментального узора одежды.  Большинство костюмов были высланы из республик  специально для фестиваля.

Видимо, не случайно день проведения фестиваля совпал с российским праздником – Днём Конституции России, - фестиваль получился не только финно-угорским, а международным – в нём в качестве гостей приняли участие и представители других народов, из национальных объединений Москвы, с которыми у молодых финно-угров сложились дружеские отношения. Так, на сцене прозвучали проникновенные песни Лали Хабаловой    об Осетии,  Бурулчи Торобековой – о  Кыргызстане. В фестивале принял участие заслуженный артист Республики Кыргызстан – Абидин Темиров. Московский ансамбль "Северная мозаика", руководителем
 вокальной группы которого является уроженка Республики Коми Викторя Гордитская, представил русскую народную культуру.  

В рамках фестиваля были представлены выставка картин карельской деревни "Тунгуда", которую предоставила  Международная молодёжная ассоциация финно-угорских народов в лице Алексея Цикарева,  а также  фотовыставка "Коми деревня". Зал украшали витрины с разнообразными изделиями декоративно-прикладного искусства финно-угорских мастеров. Владение искусством художественной фотографии финно-угорской молодёжи было оценено в конкурсе "Наши регионы: ОБЪЕКТИВный взгляд". Участники заблаговременно выслали фотографии, а победитель был определён в день проведения Фестиваля общенародным голосованием. Им стала Анастасия Чушъялова с фотографией своего региона – Удмуртии.

Все участники и гости фестиваля получили кубки, благодарственные письма и цветы на память  о проведении Первого творческого фестиваля. Необходимо сказать  и о тех, кто поддержал инициативу Союза финно - угорской молодёжи Москвы. Это Финно-угорский культурный центр Российской Федерации и его руководитель – Светлана Белорусова, а также Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации. Молодёжь Союза  благодарна за проявленное доверие и готова и впредь активно сотрудничать и работать на общее благо своих народов, любимой Москвы и всей России.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Людмилой Андреевой, советником Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации







  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru