Вспоминая Яакко Ругоева

15 апреля 2008 года исполнилось 90 лет со дня рождения Народного писателя Карелии Якова Васильевича Ругоева (1918–1993).  Его творчество известно и признано далеко за пределами республики.

Вспоминая самые первые встречи с Яакко Ругоевым, мысленно переношусь в годы своего детства. Во время тогдашних прогулок мы, я и мой дедушка, писатель Ульяс Викстрем, порой ненадолго заглядывали в редакцию журнала «Пуналиппу» и в Союз писателей. Они располагались в доме 13 по улице Пушкинской в Петрозаводске – там, где и сейчас редакции литературно–художественных журналов. Дедушка говорил о чем–то важном со своими знакомыми, двое из которых особенно хорошо мне запомнились с тех времен.

У дяди Ортье было широкое, по–солнечному доброе лицо и изогнутая трубка, которую он набивал ароматным табаком. Дядя Яакко курил сигареты, вставленные в мундштук. У него был живой выразительный взгляд и особенно яркая живая речь. Со временем глубокие складки врежутся в его лицо, но взгляд умных, добрых глаз останется по–молодому искристым, и говорить он будет так же зажигательно, энергично жестикулируя рукой, пальцы которой нередко сжимали мундштук с сигаретой.

У нас дома и в других местах я уже маленьким ребенком смог познакомиться со многими писателями и деятелями культуры, но именно колоритные образы Ортье Степанова и Яакко Ругоева запомнились мне особенно ярко. Тогда я не знал масштаба личности этих людей, значения их творчества. Для меня они были просто интересными хорошими дядями, которые всегда говорили с нами по–фински. Став старше, я ближе познакомился и общался с этими большими писателями и дорожил нашим знакомством.

Яакко Ругоев родился 15 апреля 1918 года в краю «Калевалы». Его родиной была карельская деревушка Суоярви, входившая в состав Костомукшского гнезда деревень.

Ругоев принадлежал к первому поколению профессиональных карельских писателей. Литературная судьба некоторых из них была на редкость счастливой: молодые одаренные уроженцы лесных деревень стремительно и успешно входили в литературу, становились признанными классиками в расцвете лет. Их творчество, всецело посвященное Карелии и ее народу, росло от могучего корня фольклорной традиции. Вряд ли земляки молодого Яакко предполагали, что через годы его рассказ «Вся жизнь впереди» будет включен в престижнейшую серию «Библиотека всемирной литературы».

Яакко учился сначала в родной Костомукше, потом в Ухте (ныне Калевала), и Ухтинская школа была знаменательной: в ней почти одновременно учились четыре будущих хороших писателя – Пекка Пертту, Николай Гиппиев (Лайне), Ортье Степанов и сам Ругоев. В те годы в школе преподавали замечательные учителя, такие как Матти Пирхонен, Аатами Росси, Илмари Тойкка. М. Пирхонен преподавал родной язык и литературу. Под руководством А. Росси ученики делали в школьных мастерских всевозможные изделия от скрипок до лодок. Яакко первым сделал скрипку, и после войны на ней играли даже в симфоническом оркестре.

Писателей того поколения отличало то, что они рано начинали писать и публиковаться.  Ругоев стал печататься лет с шестнадцати, еще школьником. Его очерки, корреспонденции и стихи публиковались в журналах и сборниках, издававшихся на финском языке в Петрозаводске и Ленинграде. Позднее он сочетал учебу на литературном факультете Карельского учительского института с работой литературного сотрудника  республиканских газет. Первая книга Я. Ругоева, сборник партизанских рассказов и очерков «Месть», вышел в военном 1943 году.

Партизанскую тему автор знал хорошо: с первых дней войны Ругоев стремится на фронт. Сначала он записался добровольцем в истребительный батальон, который войдет в отряд «Красный партизан», действовавший в родных краях Яакко. Дважды был ранен. На войне он продолжал писать, отправлял очерки, стихи и рассказы в республиканские газеты. Позднее Ругоев был назначен военным корреспондентом республиканской газеты «Тотуус».

После войны один за другим выходят поэтические сборники Яакко Ругоева, судьба навсегда связывает его с литературой. Он участвовал в возобновлении издания литературного журнала «Пуналиппу» (сейчас «Карелия») и всегда оставался его автором, дважды избирался руководителем Союза писателей Карелии.

Творчество Я. Ругоева обширно и многопланово. Это не только поэзия – тонкая лирика и стихи для детей, баллады и поэмы, эпическая дилогия в стихах «Сказание о карелах», но и проза – от коротких емких рассказов до больших романов, таких как «Руокоранта – тростниковый берег» или «Полк майора Валли», документальные исторические очерки, позже объединенные в увесистый сборник «Прокладывая пути». Пьеса «Огни Марикоски» (1947) была поставлена на сцене Финского драматического театра.

Документальное повествование о боевом пути 126 стрелкового полка Красной Армии под командованием легендарного майора Вальтера Валли вызвало такой большой читательский интерес в Финляндии, что там его решили выпустить книгой. Вспоминаю торжественный вечер в Финском театре в честь 70–летия Якова Васильевича. Поздравляя друга, известный и влиятельный финский издатель Ааро Коркеакиви под аплодисменты переполненного зала преподнес ему прекрасный подарок – красивое издание «Полка…», только что вышедшее тогда в издательстве «Похъойнен» в Оулу.

Роман «Яакко и Васселей. Лесная карельская молодость» увидел свет на финском языке в Петрозаводске под редакцией финского писателя Маркку Ниеминена после смерти автора, в 1997 году. Считается, что это неоконченное произведение должно было стать главной книгой Я. Ругоева. В центре повествования – героический  карельский разведчик Василий Кириллов. Его судьба трагична: на основании ложных обвинений он был осужден и расстрелян  на Родине во время Великой Отечественной войны.

В. Кириллова реабилитировали посмертно, а его имя было присвоено Калевальской средней школе.

Я. Ругоев известен как литературный критик и переводчик. Он перевел на финский язык «Слово о полку Игореве», стихи Н. А. Некрасова, В. Маяковского,  К. Симонова, других известных поэтов. Стихи и рассказы самого Якова Васильевича переведены на русский язык, на иностранные языки и языки народов бывшего СССР.

Сделанное Яакко Ругоевым отмечено многими наградами и иными знаками признания. Однако творчество и позиция писателя не всегда были по душе власть предержащим. Доходило до курьезов.

В 1976 году в Москве вышел поэтический сборник Ругоева «Озера», но поэма под тем же названием была исключена из этой книги, настолько острыми показались затронутые в ней проблемы экологии. Впоследствии поэма  «Озера» получила всесоюзное звучание, как и другая «запретная» поэма Ругоева – «Оленеводы».  Когда в Петрозаводске выходил поэтический сборник «Мои карельские корни» (1982), поэту довелось слышать упреки в, якобы, излишней приверженности этим самым корням, в подчеркивании своих карельских начал. Кому–то это казалось проявлениями национализма.

Судьба Карелии, судьбы карельского народа и родного языка были неотступной заботой и болью Яакко Ругоева. Писатель и общественный деятель неустанно выступал за сохранение национальной самобытности, исконных традиций и природы родного края, против обезличивающего псевдоинтернационализма и разрушительной поступи «прогресса».  Это нравилось не всем, и порой писателю приходилось выдерживать жесткие атаки и нападки. Он умел держать удар, сохраняя верность убеждениям.

Особо отмечу, что Я. Ругоев неизменно подчеркивал роль и значение финского языка как краеугольного камня национальной культуры Карелии. Он предостерегал от опасных языковых авантюр, от попыток искусственного создания единого карельского литературного языка путем эклектического соединения его диалектов. Финский язык всегда был особенно близок коренным жителям северной части Карелии. Ставшее классикой карельской литературы, созданное на финском языке творчество писателя–карела убедительно подтверждает правоту его позиции.

Рабочий кабинет Якова Васильевича в петрозаводской квартире Ругоевых был настоящей лабораторией литератора – повсюду книги, подшивки пожелтевших от времени газет, ряды журналов, толстые папки с рукописями , вырезками и фотографиями… При жизни писателя я побывал здесь последний раз весной 1993 года. Яакко делился с нами планами (а их было немало), рассказывал о гигантской работе, которая так и останется незавершенной.

На протяжении многих лет Ругоев собирал материалы о родной деревне Костомукша и всех ее жителях. Он хотел написать подробнейшую историю деревни и ее людей, проследить их корни и судьбы. Это был бы памятник деревне, погибшей в огне войны: как и некоторые другие деревни Калевальского края, Костомукша была сожжена советскими же партизанами. Яков Васильевич показывал нам огромный архив, материалы которого предстояло переработать в формат книг. Не раз слышал мнение, что собранного Ругоевым архива хватило бы на несколько писательских жизней.

Книга о Костомукше осталась незавершенной. Якова Васильевича не стало 17 июня 1993 года.

…Хочется отметить одну из замечательных человеческих черт Я. Ругоева – он всегда задорно, зажигательно призывал собеседников и слушателей к занятиям литературой, к творчеству. Это была удивительная душевная щедрость, присущая не всем признанным мастерам. Я знаком не с одним человеком, не зря взявшимся за перо благодаря добрым напутствиям Якова Васильевича.

Он всегда был молод душой, думаешь, вспоминая Яакко Ругоева.