На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Поэт Алексей Пичков



Он называл их просто: Василий, Александр, Прокопий... Они его – Алексей. Монументальные личности, сыновья этой суровой земли, великие своей любовью к ней, воплощенной в слове. Они стали устами родной земли: Алексей Пичков говорит: «на родном я пою языке песни те, что звучат в роднике». Он не был глух к голосу земли, вопиющей: «Уста дайте мне! Дайте мне уста!» [Дайте мне уста!» - Велимир Хлебников «Курган Святогора»]

Разговор в тундре обычно начинается фразой: «О чем земля говорит?» Поэт своего народа, он не выдумывал стихи, они рождались в эмоциональном порыве творческого озарения, возникая от внутренней необходимости:

Вот так рождаются слова:
как из земли растет трава,
как из гнезда во все концы
взлетают робкие птенцы...

Алексей Ильич говорит с полным правом: «мной рожденный стих».Он считал себя атеистом, но это не мешало быть ему «шаманом слов», как и его другу Василию Ледкову. В их книгах обретают голос даже стихии тундровой земли: «эту песню у ветров подслушал утром». Показательно, что естественность содержания их чистых и поразительно светлых стихотворений воплощена в форме, когда заглавные буквы не ставят в начале каждой строки (а только тогда, когда это нужно по правилам грамматики).

Поэт видит живую душу в объектах природы, верит в бессмертие своей собственной души:

Я качался в легкой зыбке,
словно лодка на волне.
Я весне дарил улыбки,
и она дарила мне.
Я ловил руками солнце,
ну, а солнце от меня
тихо прятало за сопки
свет волшебного огня.
И земля меня держала,
как пушинку на себе
ничего ещё не знала
о моей она судьбе.

Алексей Пичков пишет это на русском языке, и читатель имеет уникальную возможность узнать его поэзию из первых рук, без перевода. Когда я послала книгу «Родные напевы» в центральную Россию,  там пришли в восторг от его стихов: «Сколько в них воздуха и света! Он идет от жизни, это главное. То, чего нет во многих современных пишуших. У него здоровое миросозерцание. Поэт чудесный. Острое чувство красоты окружающего мира, радостный жизненны настрой, мужественный тон. Мужество, которое ему дала жизнь среди природы, не прощающей слабости» [Письмо моей сестры-поэтессы Надежды Сорокиной из Тулы].

В его стихах – отчетливое ощущение того, что поэт – ровня мощным стихиям:

Пусть будет так,
пусть будет буйный ветер,
и море в гребни ощетинит вал.
И ты однажды встретишь на рассвете
шторма, каких ни разу не встречал.
Пусть карбас твой уносит в бездну моря
и в облака швыряет сгоряча.
Но в сети к нам запутаются зори,
волна в бессилье скатится с плеча.

Он чувствует безграничную духовную силу, проводником которой стал, поэтому его строки исполнены гордости: «Я хотел бы солнце заарканить, да тынзей, назло, коротковат.

Он пишет на русском языке, хотя владеет не только родным ненецким,  но и коми языком. У него есть редчайшая сейчас свежесть восприятия русского слова, обостренное лингвистическое чутье.

В стихотворении «На Мезени» поэт говорит: «И давно, с какой поры, не знаю, я к тебе по-дружески привык. Я твои слова перенимаю, понимаю  песенный язык». Он родился в семье оленевода в Канинской тундре на берегу Белого моря. «Здесь любви моей истоки ко всему, что есть на свете», - утверждает он.

Но что – «этот свет, что спрятан в земле как источник рожденья»? Какие животворные токи идут от родной земли? Рассуждение о них увело бы в далекие литературы сферы [«…увело бы в далекие от литературы сферы» - подробнее об этом можно почитать в «Трех философских эссе»], но поэт чувствует, что поле родной земли дает ему нигде на всей большой Земле: «Я только здесь и оживаю, твоим, земля, живу теплом».

Ему подвластны слова в его песне, послушный властному зову вдохновения, он держит поток лирической стихии под контролем, отливая образы в чеканную ритмическую форму. «Строка к строке – и есть крыло» - это крылья, которые вырастают у человека, испытывающего божественный экстаз, состояние сверхсознания. Ни у кого, кроме Алексея Ильича Пичкова, мне не встречалось такого ясного ответа на вопрос: зачем нужна поэзия?

Он говорит: «Стихами мощу дороги, чтоб меньше другим осталось беды иль какой тревоги»:

Сижу, пока не рассвело,
чтобы слова для песни подыскать,
чтобы рыбак держал свое весло,
чтоб птицей карбасу взлетать,
и чтоб пастух спокойно стадо пас,
чтобы его костер пылал, не гас,
и чтобы песня ладилась для всех,
и обещала радость и успех.

Такие стихи – молитвы за всех, преодоление чудесной властью поэзии сил мрака и небытия. Он заклинает злое, поет доброе, бессознательно воздействуя на тонкоматериальный мир, чтобы в плотном, физическом, стало больше гармонии. Слово действует как самостоятельная сила – в этом основной смысл поэзии.

«Мы лирику храним у сердца свято...», потому что тепло на душе – «от лирических взволнованных раздумий», - это о поэте и о его благодарном слушателе. В суровом заполярном краю никогда не было оледенения душ, тут не такие люди: «Ветра на побережье скалы рушат... но ветру не под силу согнуть меня и испугать меня. Ветра ещё ни разу не гасили в моей душе зажженного огня». Величие этих строк ставит Алексея Ильича Пичкова в ряд великих мастеров слова в русской, да и в мировой поэзии.

Его стихи любят в округе, они давно стали частью духовного мира северян потому, что с ними легче жить на этой земле, где «как дивное диво прорастает трава».



Назад в раздел






Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru