На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Из истории Ассоциации финно-угорских народов РФ



Инициатива создания Ассоциации финно-угорских народов родилась в общественных организациях регионов Российской Федерации в начале 90-х годов прошлого столетия. В связи с этим в 1992 году в г. Ижевске (Республика Удмуртия) был созван I съезд финно-угорских народов. На нем рассматривались вопросы состояния языков и культурных ценностей финно-угорских этносов. Позднее, в 1995 году, эти же проблемы рассматривал II Съезд финно-угорских народов в Коми-Пермяцкой автономии (теперь Пермский край). Однако прошедшие десять лет не оставили заметного следа в ее деятельности.

Экономическая и финансовая нестабильность в стране не способствовала организации и проведению конгрессов Ассоциации. Вопросами возрождения языков и культуры финно-угорских народов в те годы активно занимались национальные общественные организации Российской Федерации. Предложение активизировать деятельность Ассоциации финно-угорских народов России неоднократно высказывалось многими представителями общественных течений. 2002—2005 годы стали временем становления Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации.

В соответствии с решением III съезда финно-угорских народов России в 2005 году был избран Исполком Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» (ООД «АФУН РФ»). В него вошли 29 человек, это представители семи финно-угорских субъектов, а также регионов компактного проживания финно-угорских народов РФ.

На III съезде Общероссийского общественного движения (ООД) финно-угорских народов был заслушан отчет о работе исполкома ООД Ассоциация финно-угорских народов» за прошедший период. Определены задачи ассоциации по реализации резолюции и рекомендаций IV Всемирного конгресса финно-угорских народов в Таллинне. Прошли выборы руководителей в органы ООД. Председателем исполкома стал Михаил Мосин — доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Мордовского государственного университета, заведующий кафедрой финно-угроведения и общего языкознания.

Делегаты из регионов имели возможность обсудить проблемы фин-но-угорских народов на слушании в Государственной Думе. Там же рассматривались вопросы развития законодательной базы в области межнациональных отношений. Состоялся «круглый стол» по теме «Взаимодействие федеральных органов по вопросам сохранения и развития национальных культур и языков финно-угорских народов РФ». Проводило его Министерство регионального развития Российской Федерации.

На первом организационном заседании Исполкома была разработана программа деятельности исполкома и его функциональная структура.

Целями ООД «АФУН РФ» были провозглашены защита и реализация прав финно-угорских народов в социально-экономической, культурной жизни РФ, содействие обеспечению конституционных прав и свобод граждан, дальнейшее развитие финно-угорских народов как части человечества.

Источник:
Финно-угры России: от съезда к съезду (2005-2009). - Саранск: Исполком Общерос. обществ. движения "Ассоциация финно-угорских народов России", 2009. - 136 с.



Назад в раздел





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru