На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Общие сведения



Столица - Стокгольм

Площадь – 450 000 кв. км.

Общая численность населения – 8 878 000 человек (на 2003 год)

Национальный состав:  шведы, саамы (17 тысяч человек), коренные финны (более 50 тысяч), этнические финны, иммигрировавшие в страну в течение XX века (450 тысяч) и другие.

Язык – шведский (статус языка де-факто)

Государственное устройство - конституционная монархия с королём во главе государства

Глава государства – Король

Религия: протестантство

Денежная единица – шведская крона

Общая характеристика

Страна расположена на севере Европы, на Скандинавском полуострове. Граничит на западе и севере с Норвегией, на востоке - с Финляндией. На юге и западе омывается водами Северного моря, на востоке – Балтийского

Страна богата природными красотами: зелёные поля юга страны и суровая тундра Лапландии, холмы запада и лесистые скалы Норботтена, живописные острова и шхеры юга и спокойные берега Ботнического залива, огромная озёрная система и множество диких животных.

Климат умеренный. Температура летом редко поднимается выше +22 С (в горных районах до 17 С). Зимой на большей части территории страны температура не опускается ниже -16 С, лишь на севере нередки морозы ниже -22 С. Осадков выпадает от 500-700 мм в год на равнинах до 1500-2000 мм на западных склонах гор.

Влажные морские воздушные массы с северной Атлантики и Балтийского моря нередко приносят достаточно переменчивую погоду с осадками и ветрами, особенно в межсезонье.

Поскольку территория Швеции имеет значительную протяжённость в субмеридиональном направлении, на севере страны гораздо холоднее и вегетационный период короче, чем на юге. Соответственно различается и продолжительность дня и ночи. Однако в целом для Швеции характерна бóльшая повторяемость солнечной и сухой погоды по сравнению со многими другими странами Северо-Западной Европы, особенно зимой.

Несмотря на то, что 15% страны расположено за Северным полярным кругом, а вся она располагается севернее 55° с.ш., благодаря влиянию ветров, дующих с Атлантического океана, климат довольно мягкий. Такие климатические условия благоприятны для развития лесов, комфортного проживания людей и ведения более продуктивного сельского хозяйства, чем в континентальных районах, расположенных на тех же широтах. На всей территории Швеции зимы затяжные, а лето короткое.

На территории Швеции можно выделить два крупных природных района – северный и южный. В пределах более возвышенной Северной Швеции выделяются три вертикальных пояса: верхний, включающий восточную периферию Скандинавского нагорья, изобилующую озёрами; средний, охватывающий плато Норрланд с чехлом моренных отложений и торфяниками; нижний – с преобладанием морских осадков на равнинах вдоль западного берега Ботнического залива.

В пределах южной части страны обособляются: равнины Средней Швеции, плато Смоланд и равнины п-ова Сконе.

Восточные склоны Скандинавского нагорья пересечены многочисленными широкими глубокими долинами, которые вмещают вытянутые узкие озёра. На междуречьях большие площади заняты болотами. В некоторых долинах имеются значительные ареалы плодородных почв, сформировавшихся на мелкозернистых песках и суглинках; они в основном используются под пастбища. Земледелие в долинах возможно примерно до высоты 750 м над у.м.

Плато Норрланд характеризуется выположенным рельефом с обширными низинными и верховыми болотами, перемежающимися с каменистыми грядами морен. Здесь сосредоточена преобладающая часть лесных ресурсов, которыми так славится Швеция. В составе древостоев преобладают сосна и ель. Ширина лесного пояса колеблется от 160 до 240 км, а его субмеридиональная протяжённость превышает 950 км. Этот однообразный ландшафт на склонах южной экспозиции прерывается немногочисленными фермами.

В южной части пояса, где климат более мягкий, ферм больше. Там же расположены основные рудные месторождения Швеции.
В период накопления песков и глин в районах, расположенных к востоку от плато Норрланд, уровень моря располагался на 135–180 м выше, чем в настоящее время. Затем здесь образовался пояс прибрежных равнин шириной от 80 до 160 км. Многие реки, текущие со Скандинавского нагорья, пересекают эти равнины, образуя глубокие каньоны, славящиеся своей живописностью.

Северная Швеция испытала относительно небольшое влияние хозяйственной деятельности человека и довольно редко заселена.
Южная Швеция, напротив, отличается высокой плотностью населения и высокой концентрацией промышленности и сельского хозяйства.
Равнины Средней Швеции, сложенные преимущественно морскими осадками, характеризуются выровненным рельефом и плодородными почвами. Здесь преобладают пахотные земли, пригодные для машинной обработки, и пастбища, хотя местами сохранились массивы высокопродуктивных лесов. В этом же районе расположены четыре крупных озера – Венерн, Веттерн, Ельмарен и Меларен, соединенные реками и каналами в единую водную систему.

Плато Смоланд, расположенное южнее равнин Средней Швеции, по особенностям рельефа и растительности имеет сходство с поясом морен и торфяников Северной Швеции. Однако благодаря более мягкому климату Смоланд более благоприятен для жизнедеятельности людей. Поверхность в основном сложена моренами с преобладанием грубозернистых песчаных и галечных фракций. Почвы здесь малопригодны для земледелия, но на них растут сосновые и еловые леса. Значительные площади заняты торфяными болотами.

Равнины Сконе, самой южной и весьма живописной части Швеции, почти сплошь распаханы. Почвы здесь весьма плодородные, легко поддаются обработке и дают высокие урожаи. Равнины пересекаются невысокими скалистыми кряжами, вытянутыми с северо-запада на юго-восток. В прошлом равнины были покрыты густыми лесами из клёна, бука, дуба, ясеня и других широколиственных пород, которые были сведены человеком.

На севере Швеции произрастают карликовые кустарники, преобладает низкотравье. В северном районе хвойных лесов - сосны и ели, а в южном -  дуб, ясень, вяз, липа, клён и другие широколиственные породы перемежаются с хвойными.

Вокруг озёр растет пышная луговая растительность, местами распространены болота со специфической флорой. На побережье Ботнического залива и Балтийского моря распространены галофитные сообщества (растения, произрастающие на засоленных грунтах).

Многочисленные реки Швеции, среди которых нет ни одной очень большой, образуют густую сеть и имеют важное хозяйственное значение. Реки, отличающиеся быстрым течением, широко используются для производства энергии. По многим рекам ведется сплав леса.

Самые крупные озёра – Венерн (5 545 кв. км), Веттерн (1 898 кв. км), Меларен (1 140 кв. км) и Ельмарен (479 кв. км) – судоходны и являются важной транспортной системой страны, по ним осуществляются грузовые перевозки. Многочисленные узкие вытянутые озёра «пальцевидной формы» в горах Швеции служат преимущественно для лесосплава. Исключительной живописностью отличается оз. Сильян, расположенное в историческом центре шведского государства.

Наибольшее значение имеет Гёта-канал, соединяющий крупнейшие озёра страны Венерн и Веттерн. Благодаря этому каналу осуществляется связь между важными промышленными центрами – Стокгольмом (на востоке), Гётеборгом (на юго-западном побережье), Йёнчёпингом (у южной оконечности оз. Веттерн) и многими другими городами Средней Швеции.

Другие крупные каналы Швеции – Ельмарен, Стрёмсхольм, Тролльхеттан (проложенный в обход водопадов на р.Гёта-Эльв) и Сёдертелье (один из первых в стране, действующий до сих пор).

В Швеции встречаются такие обитатели лесов, как лось, бурый медведь, росомаха, рысь, лисица, куница, белка, заяц-беляк. Американская норка и ондатра были завезены из Северной Америки несколько десятилетий назад для разведения в пушных хозяйствах, но некоторые особи сбежали и образовали в природе вполне жизнеспособные популяции, быстро распространившиеся по всей стране (исключая некоторые острова и крайний север) и вытеснившие ряд местных видов животных из их экологических ниш. На севере Швеции сохранился дикий северный олень. По берегам морей и озёр гнездятся утки, гуси, лебеди, чайки, крачки и другие птицы. В реках водятся лосось, форель, окунь, на севере – хариус.

Швеция – одна из самых развитых стран мира. По объёму выпускаемой промышленной продукции она лишь немного уступает Норвегии, Финляндии и Дании вместе взятым. Хотя Швеция не отличается разнообразием природных ресурсов, она имеет крупные запасы железной руды и гидроэнергии, а по лесным ресурсам не уступает Финляндии. Менее 10% территории страны составляют сельскохозяйственные угодья, преобладают небольшие фермы.

Северная Швеция (Норрланд) – обширная территория, расположенная к северу от р.Дальэльвен и заходящая за Северный полярный круг, занимает половину площади страны. Там проживает менее 20% всего населения. Это край необъятных хвойных лесов и больших рек с каскадами гидроэлектростанций. Практически вся промышленность сосредоточена на равнинах и плато Средней и Южной Швеции.

Равнины вокруг оз. Меларен вместе с городом Стокгольм представляют собой наиболее развитый промышленный район, где расположены предприятия полиграфической, швейной и пищевой промышленности. Однако самое существенное место в районе Стокгольма занимает электротехническая промышленность, особенно производство бытовых электроприборов, телефонов, радио- и телеаппаратуры.

К западу от Стокгольма находится цепочка важных промышленных центров. На севере выделяются Евле и Сандвикен с металлургическими заводами и крупнейшими в стране лесопильными предприятиями. Непосредственно к западу от Стокгольма на берегах оз. Меларен расположен ряд небольших городов. Наиболее значительные из них – Эскильстуна, лидирующая в области точного станкостроения, и Вестерос, центр электротехнической промышленности, выпускающий оборудование для линий электропередач и гидроэлектростанций. Эту цепочку промышленных городов завершают Эребру и Норчёпинг. Последний в прошлом был ведущим центром текстильной промышленности страны.

Следующий экономический район Швеции стал формироваться в XIX веке в долине р. Гёта-Эльв, на которой был построен ряд гидроэлектростанций, которые снабжали энергией целлюлозно-бумажные предприятия. Главный центр этого района – Гётеборг, где налажены сборка автомобилей и производство шарикоподшипников. На северном берегу оз. Венерн расположены целлюлозно-бумажные комбинаты, использующие богатые местные лесные ресурсы. Готовая продукция вывозится через незамерзающий порт Гётеборг.

В Южной Швеции выделяется ряд промышленных центров на побережье пролива Каттегат, включая самый главный Мальмё, а также Хельсингборг и Треллеборг, имеющие паромное сообщение с материковой Европой. На крупной верфи в Мальмё строят подводные лодки, кроме того, в этом городе развито производство сахара, пива, мыла и маргарина на базе использования местных сельскохозяйственных ресурсов и благодаря близости портов, удобных для сбыта продукции.

На равнинах южной и центральной Швеции расположены не только города и промышленные предприятия. Здесь имеются благоприятные условия для развития земледелия, и эти территории называют житницами страны. Однако немалые площади там заняты хвойными лесами, торфяными болотами и вересковыми пустошами. У южной оконечности оз. Веттерн сложились два небольших промышленных очага вокруг городов Йёнчёпинг и Хускварна. На северо-западной окраине Смоланда ещё в XVIII веке возникло предприятие по производству стекла, которое процветает и поныне. В основных центрах этой отрасли – Косте и Оррефорсе – производится бóльшая часть стекла, выпускаемого в стране, а также изящные художественные стеклянные изделия, завоевавшие признание на мировом рынке.

К северу от больших озёр Средней Швеции, между реками Дальэльвен и Кларэльвен,  находится промышленный район Бергслаген, где разрабатываются месторождения железа и меди.

Малонаселенные лесные и тундровые территории занимают бóльшую часть Северной Швеции. Здесь эксплуатируются богатые природные ресурсы – руды, лес, гидроэнергия. На побережье Ботнического залива, чаще всего в устьях рек, встречаются небольшие очаги промышленности, например, Сундсвалль в устье р.Индальсэльвен, Хернёсанд и Крамфорс в устье р.Онгерманэльвен являются важными центрами деревоперерабатывающей промышленности. В этих городах налажено производство пиломатериалов, целлюлозы, бумаги и картона.

В самых северных ленах Вестерботтен и Норрботтен основная отрасль хозяйства – горнодобывающая промышленность. В районе Шеллефтео разрабатываются богатые месторождения меди, свинца и цинка. Мировой известностью пользуются железорудные месторождения Лапландии, главным образом в районах Елливаре и Кируна. Добытая руда вывозится по железной дороге на экспорт в норвежский порт Нарвик и в порт Лулео на берегу Ботнического залива, где находится крупный металлургический комбинат.

Источники:

1. www.paneuro.ru/main/sweden/simbol
2. www.uadream.com/tourism/europe/Sweden/element.php?ID=23178 
3.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8     3.  



Назад в раздел


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Овации 
Восклицание  Идея  Смех 
Улыбка  Друзья  Kisss 
Так держать  Въедливый читатель  Застрелюсь 
Игрок  Помогите!  Гнев накипает 
Тормоз  Щас как позвоню!  Так писать нельзя 
А мне так весело!  Дикий восторг  Почта пришла! 
Давай дружить  Примите скромный знак признательности  Всегда готов! 
Где беда? Лечу на помощь!  Расскажи мне правду, ромашечка...  И всё хорошо! И жизнь хороша! 
Ай да я и молодец!  Сдаюсь!!!  До скорой встречи! 
Здорово 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения


Защита от автоматических сообщений:
Подтвердите, что вы не робот: 
Защита от автоматических сообщений






Календарь праздников
28
марта
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]