$APPLICATION->ShowPanel();

Общие сведения



Центр – Тюмень

Площадь -  1435,2 тыс. кв.км

Общая численность населения
Численность населения области на начало 2007 года достигла 3345,1 тыс. человек, из них 48,3% - мужчины и 51,7% - женщины. 

Национальный состав (на 2002 год):

Русские – 71,6 %

Татары – 7,4%

Украинцы – 6,5%

Ненцы – 0, 86%

Ханты – 0, 82%

Государственный язык - русский

Глава области - Губернатор Тюменской области

Общая характеристика

Располагаясь в центре Евразии, на западе азиатской части России, Тюменская область простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимает большую часть Западно-Сибирской равнины. По размерам территории область уступает лишь двум субъектам Российской Федерации – Республике Саха (Якутии) и Красноярскому краю. 

В состав Тюменской области входят два равноправных субъекта Российской Федерации – Ханты-Мансийский - Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа. В области насчитывается 29 городов, 38 районов, 34 посёлка городского типа, 1537 сельских населённых пунктов. В городских поселениях преобладают малые с численностью населения до 50 тыс. человек (83%), в них проживает треть горожан. Среди сельских населенных пунктов большая часть (66%) приходится на деревни с населением от 50 до 1000 человек.

Климат в области континентальный. На севере зима продолжительная (8-10 месяцев). Средняя температура января -29 °С, июля от +4 °С до +15 °С. Осадков выпадает 200-600 мм в год. Почвы преимущественно подзолистые и торфяно-болотные. На севере - тундровые. Растительность на севере тундровая и лесотундровая. Южнее — тайга (сосна, пихта, кедр, ель, лиственница), переходящая в лесостепь с берёзовыми колками. Леса и кустарники занимают 21% территории Тюменской области. Значительны площади заболоченных и солончаковых лугов.

Основные реки, протекающие в Тюменской области: Обь (с Иртышом), Таз, Пур, Надым и другие. На территории области много озёр. Наиболее крупные расположены на полуострове Ямал и юге области (Ярато, Шурышкарский Сор, Большой Уват).

В зоне тундры сохранились северный олень, песец, заяц-беляк, лемминг, белая куропатка, полярная сова. В тайге - лось, белка, бурундук, бурый медведь, росомаха, колонок, соболь, волк, лисица. Из птиц встречаются глухарь, рябчик, кедровка, тетерев. В летний период много водоплавающих птиц (гуси, утки). Реки и озёра богаты рыбой. На территории области расположен Верхнетазовский заповедник, заповедник Малая Сосьва, Юганский заповедник.

Благоприятное экономико-географическое положение региона определяется близостью к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченностью разнообразными природными ресурсами. Эти факторы, наряду с политической стабильностью, составляют инвестиционную привлекательность области, являются условиями экономического развития региона.

Область располагает заметными в мировом масштабе ресурсами углеводородного сырья, в её недрах сосредоточена основная часть разведанных запасов нефти и газа России. К уникальным нефтяным месторождениям относятся Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское и другие, газовым - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское и др. По оценкам специалистов богатые углеводородные зоны находятся на полуострове Гыдан и в Карском шельфе зоны Ямала, большие перспективы связаны с освоением Уватской группы месторождений в южной части области.

На территории области производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, кирпичных и керамзитовых глин, известняков, строительного камня. Выявлено и в разной степени разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов. 

Область богата запасами пресной воды. Имеются значительные ресурсы минеральных вод. В подземных водах содержится более половины российских запасов йода и брома.

За 2006 год по объёму отгруженной продукции собственного производства и объёму работ и услуг, выполненных собственными силами, область занимала по России I место в добыче полезных ископаемых, II место в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды и XXIV место в деятельности обрабатывающих производств. 

В области развито лёгкая и пищевая промышленность, производство машин, оборудования и готовых металлических изделий, металлургическое производство и целлюлозно-бумажное производство. 

В силу суровых природно-климатических условий, 90% территории области отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Лишь 3% территории занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создаёт благоприятные условия для молочно-мясного животноводства. Здесь производится более 86% сельско-хозяйственной продукции области. Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищённого грунта. Развиты традиционные для коренных народов Севера промыслы - оленеводство и рыболовство. 

Транспортную сеть области составляют 2,5 тысяч км магистральных железных дорог общего пользования, 40,8 тысяч км автомобильных дорог (из них 17,8 тысяч - общего пользования), 11,8 тысяч км внутренних водных судоходных путей, 36,2 тысяч км магистральных трубопроводов. 

На территории области создана одна из самых разветвлённых сетей трубопроводов в России.

Значительно развит железнодорожный транспорт. Железная дорога связывает Транссибирскую магистраль через Тюмень и Тобольск с основными центрами добычи нефти и газа в автономных округах.

Наиболее быстро развивается автомобильный транспорт. Интенсивно растёт парк транспортных средств. Построены и функционируют магистральные автодороги круглогодичного действия, связывающие областной центр и промышленные центры Среднего Приобья.

Для многих районов области экономически востребован речной транспорт. В промышленных центрах, расположенных на речных магистралях, действуют крупные речные порты.

Большое значение для области имеет авиационный транспорт. Из аэропортов области воздушные суда совершают полёты во многие города России и стран СНГ. Ряд аэропортов, в том числе в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Салехарде и Когалыме, производят таможенный и пограничный контроль и открыты для международного сообщения.

Источники:

1. http://www.admtyumen.ru/Region/Territoriya/oblast

2. http://www.tyumenobl.ru/

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/ 



Назад в раздел


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru